ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

История одного изобретения
Problesk_genialnosti.jpg
Всем, кому интересна история и суть изобретательского дела, очень советую начать с просмотра американского фильма "Проблеск гениальности" (оригинальное название - "Flash of Genius"). Этот фильм основан на реальных исторических событиях
Событиях происходят не в Украине, России или Зимбабве. А происходят события этого фильма и реальной истории в демократично-уютных Соединенных Штатах Америки. .
Это, наверное, самый поучительный фильм о том, каково быть изобретателем, что такое патент и какова должна быть и будет защита патента даже в такой демократической стране, как США. Фильм рассказывает историю изобретения  и защиты патента  изобретателя - американца Роберта Кернса.

Суть этой истории.
Профессор Роберт Кернс в 1963 году изобрел устройство, необходимое практически в любом автомобиле: он изобрел прерывистые дворники. И получил патент США на них. Казалось бы, после патентования в благополучных и законопослушных США профессор оказался прямо на пороге воплощения американской мечты. Он же своим талантом изобретателя он создал то, что будет иметь бешеный коммерческий успех! Ведь это были - прерывистые дворники для лобового стекла автомобиля. Да, такая мелочь 

И у Роберт Кернса автомобильная корпорация (подразумевается -   Ford Motor Company) крадет его решение по патенту. Роберт решается обратиться в суд. Роберт решается на немыслимый шаг — бросить вызов по патенту корпоративным монстрам. Но и американский суд - это не легкая прогулка по зеленой солнечной лужайке.- прерывистые дворники. Но это ведь так удобно! Не туда-сюда все время, как было до изобретения. А смахнуло капли - и не ерзают по стеклу все время туда-сюда. И смотреть удобно, ничего не мешает, и воды нет на стекле - и поезжайте себе спокойно. И оказывается, что прерывистые дворники нужны всем машинам без исключения. А патент получен - в США, а они - родина массового автомобилестроения. И его патент будет не просто истребован, а истребован миллионами автомобилей. Но как оказалось, бизнес циничен - он и в Америке тоже циничен, тот бизнес. С воровством идей, наглостью и безнаказанностью огромных корпораций... 

Роберт Кёрнс против Ford Motor Company
Профессор Роберт Кернс в реальности (и в фильме подал иск) к Ford Motor Company в 1978 году и к Chrysler Corporation в 1982 году за нарушение патентных прав.В случае с Ford Motor Company  великий Ford проиграл дело. Хотя суд и постановил, что со стороны Ford Motor Company нарушение не был умышленным. Но все же Ford Motor Company  благоразумно не стала ждать окончательного решения суда. Корпорация  Ford решила рассчитаться с Кернсом и выплатила ему более 10-ти миллионов долларов США при согласии изобретателя не подавать никаких дальнейших апелляций. 

Роберт Кёрнс против Ford Motor Company
После урегулирования с Ford, Роберт Кёрнс в своем иске против Chrysler сам и выступал в качестве адвоката. Он даже проводил допрос свидетелей! Дело против Chrysler было закончено в 1992 году. И победил Кёрнс. Решением суда корпорация Chrysler должна была выплатить Кёрнсу более 18-ти миллионов долларов США с процентами. Однако Chrysler Corporation подала апелляцию на решение суда, но суд Федерального округа оставил решение в силе. А далее и Верховный суд отказался рассматривать это дело. К 1995 году, после расходов за порялка 10-ти миллионов долларов США в судебные издержки, Кирнс получил от  Chrysler около 30 миллионов долларов США компенсации за нарушение патентных прав.

После победы над Chrysler, Роберт Кёрнс по собственной инициативе решил  сам попробовать дальше свои сылы против других компаний. Однако эта стратегия, похоже, не очень хорошо ему удалась. И последующие судебные процессы против General Motors, Mercedes и японских автокомпаний, так как он пропустил сроки подачи документов и его иски были отклонены.

Справка из Википедии.
patent-3351836.jpg
Роберт Уильям Кёрнс (10 марта 1927 - 9 февраля 2005 года) - изобретатель прерывистого стеклоочистителя  - системы, используемой на большинстве автомобилей с 1969 по настоящее время. Е
го первый патент на изобретение был подан 1 декабря 1964 года.  

Кёрнс выиграл один из самых известных нарушении патента дела против Ford Motor Company (1978-1990) и дело в отношении корпорации "Chrysler Corporation" (1982-1992). Он изобрел и запатентовал прерывистый механизм стеклоочистителя, который был полезным в дождь или туман. Роберт Кёрнс пытался заинтересовать своим изобретением "большую тройку"  автопроизводителей - General Motors, Ford  и Chrysler, предлагая им лицензию на свою технологию. Все они отклонили его предложение, но начали устанавливать прерывистый дворники в своих автомобилях начиная с 1969 года.  

 Роберт Кёрнс подал иск против Ford Motor Company в 1978 году и Chrysler Corporation в 1982 году за нарушение патентных прав. В случае с Ford рассмотрение дела судом было закончено в 1990-м году. Ford проиграл, хотя суд постановил, что в нарушение Форд не был умышленным .  Ford Motor Company решила рассчитаться с Кирнс для США $ 10100000 при согласии Кёрнса не подавать никаких дальнейших апелляций.  

После урегулирования с Ford, Кёрнс основном выступал в качестве своего адвоката в последующем иск е против Chrysler, даже допрос свидетелей на стенде. Приговор Chrysler было решено в 1992 году, и была победа Кернс. Chrysler была вынуждена оплатить Кирнс США $ 18700 тысяч с процентами.   Chrysler подал апелляцию на решение суда, но федерального округа пусть решение стенда.  Верховный суд отказался рассматривать это дело.  К 1995 году, после расходов за US $ 10 млн. в судебные издержки, Кирнс получил около US $ 30 млн. компенсации за нарушение патентных прав Chrysler.  

Chrysler был представлен Проводка Дики и Пирс, один из первых фирм Кирнс пошел, когда он размышлял судится Ford в конце 1970-х. Действительно, в соответствии с его сыном Денисом Кернс, Кернс хотел Проводка Дики снимается для конфликта интересов, но не смог убедить своих адвокатов, чтобы сделать движение, чтобы удалить проводки Дики. Затем он решил управлять судебных Chrysler по собственной со своей семьей. Однако эта стратегия, похоже, не удается хорошо в последующие судебные процессы против GM, Mercedes, а японские компании, как он пропустил сроки подачи документов и его дела были отклонены.  

Юридический аргумент, что автомобильная промышленность, поставленный в обороне, что изобретение должно соответствовать определенным стандартам оригинальности и новизны. Один из них является то, что это будет "не очевидным". Ford утверждает, что патент является недействительным, поскольку стеклоочиститель Кирнс прерывистый "системы не было новых компонентов. Кирнс отметил, что его изобретение было новым и не очевидным совокупность частей. Позиция Кирнс найдена однозначная поддержка в прецедента из Апелляционного суда США и от Верховного суда Соединенных Штатов. 

(с) КИВ, 2012

  
Новости
Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?


Прежде чем регистрировать свою полезную модель, нужно основательно разобраться в условиях получения патента.



Этикетка, обертка, пакет – как получить патент и защитить права?


Работает ли в условиях украинской правовой системы патентная защита? Сегодня поговорим о защите прав на полезные модели.


Как получить патент в наследство и возможно ли?