ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

Патенты на роботов в Украине
История роботов.
Патент Украины на робота«Искусственный человек» - что прячется за этим замысловатым выражением? В прямом смысле - это привычное для нас сейчас слово «робот». Люди всегда были в поисках чего-то нового, хотели создать некие машины, которые бы выполняли за них грязную работу и тем самым облегчили бы труд человека, экономя его время и здоровье. 
Считается, что одним из первых проектов роботов были эскизы великого Леонардо да Винчи. Так как в середине ХХ века были найдены чертежи механического рыцаря, который по замыслу должен двигать руками, ногами, поворачивать голову, открывать забрало. Леонардо описывал, что движением рук должно управлять механическое программируемое устройство, которое располагалось в груди. С помощью рукоятки, которая натягивала тонкий трос, связанный с ногами, рыцарь двигал бы ногами. Правда, неизвестно, был ли создан робот в действительности или остался только на бумаге, нам остается только предполагать. Может быть, и была создана пробная модель, но рыцарь, скорее всего, не выполнял бы всех предназначенных функций. В любом случае до наших дней дошли только эскизы. Вот только о механическом льве, изобретенном тем же Леонардо да Винчи, известна достоверная информация. Лев умел пройти несколько шагов и открыть в боку дверцу, из которой вываливались чудесные лилии. Устройство было изобретено Леонардо в честь избрания на трон короля Франциска I. Но, к сожалению, изобретение кануло в Лету, и остались лишь упоминания о нем. 
В конце 80-х годов ХХ века парочка неугомонных журналистов-исследователей Пол Гинен и Анина Беннетт занялись изучением происхождения роботов. Они впервые предоставили миру информацию о том, что происхождение механических устройств берет свое начало еще в Викторианской эпохе. Это 60-летний период царствования в Англии королевы Виктории. Именно в этот период наблюдается стремительный рост науки и искусства. 
Благодаря стараниям журналистов стало известно, что в 1865 году был создан Паровой Человек (Steam Man), за которыми следовали разработки Электрический Человек (Electric Man) и Автоматический Человек (Automatic Man). 
В романе «Громадный охотник, или Паровой Человек в прериях» Э. Эллиса, был упомянут некий конструктор Джонни Брейнерде, который разработал Парового человека. Брейнерд еще с детства, оставшись без отца, умел создавать удивительные вещи (миниатюрные пароходы, беспроводной телеграф и прочие довольно интересные игрушки). Однажды ему надоело делать маленькие поделки и, решив сделать что-то более полезное, он принялся за разработку Парового человека. Конструируя день за днем, его постигало немало неудач, но, в конце концов, у него получилось сделать данное механическое устройство. Хотя и Паровой человек представлял собой паровоз в форме человека, то есть, мало напоминал андроида, но по сути – это было одно из первых творений и начало робототехники. По словам очевидцев, данный Паровой человек имел скорость около 50 км/час. Одним существенным недостатком было то, что необходимо было иметь немалое количество дров для подкормки машины. Джонни Брейнерд продал патент на свое изобретение Фрэнку Риду-старшему, который вскоре представил миру усовершенствованную версию Парового человека. 
В конце концов, разочаровавшись в паровых механизмах, так как они были неэкономичны, изобретатели переключаются на создание устройств на основе электричества. И уже в 1885 году делают первые испытания Электрического Человека. Это устройство также принадлежало семье Ридов, но о принципе его действия известно мало. 
В XIX веке профессор Арчи Кемпион занялся разработкой так называемого механического солдата Archie Campion. Этот человек был талантлив и получил не один патент за свои изобретения. И, сделавшись почти миллионером, он создал свою лабораторию, в которой занялся воплощением в жизнь робота-солдата. Между прочим, цель создания такого робота – бескровное решение боевых конфликтов. Механический солдат был испытан не на одном боевом поле и с 1918 года он исчез в тылу врага. 
В конце XIX века Луи Филип Перью сконструировал Автоматического Человека, умеющего прыгать, бегать, разговаривать, был максимально приближен к человеческим функциям. Первая демонстрация устройства не поразила публику, так как все движения приносили огромный шум, из-за которых почти не слышно было то, что произносит робот. Позже Перью усовершенствовал Автоматического человека, сделав движения бесшумными и легкими, в итоге робот обрел популярность. 
Вот такие довольно замысловатые изобретения имели место в XIX веке, сконструированные для поражающего эффекта на публику. Начиная с ХХ века, человек занимается разработкой роботов, которые управляются по заранее составленной программе и имеют уже более или менее полезные функции для людей. И с каждым годом сейчас появляются все более и более интересные модификации роботов, которые поражают нас не только тем, что умеют делать, но и своим искусственным интеллектом.

Украинские патенты и изобретатели роботов.
Возможно, что 24 августа 2013 Украина не забудет на государственном уровне отметить годовщину своего кибернетического гения - выдающегося ученого-кибернетика, академика, основателя и первого директора Института кибернетики Национальной академии наук Украины Виктора Михайловича Глушкова. По инициативе академика в Украине была создана прекрасная школа кибернетики, послужившая основой для развития робототехники. Ведь робот без компьютера - это не робот, а набор железа. Виктор Михайлович стал инициатором появления журналов «Кибернетика» и «Управляющие системы и машины». И к работе над этими изданиями академик Глушков ,сумел привлечь самых передовых ученых всего СССР. Он является автором проекта издания первой в Совеитстком Союзе «Энциклопедии кибернетики».
Первый патент Украины на роботов под названием "ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОБОТ" был выдан под № 24123 изобретателю Баньковському Петру Андреевичу. Рисунок из патента - на странице слева вверху. Вернее - патент был опубликован, так как этот патент был преобразован в патент Украины из Авторского свидетельства СССР (так в СССР назывались патенты). Формула патента была такова:
Промышленный робот, содержащий руку, состоящую из платформ треугольной формы, каждая из которых связана с соседней платформой посредством трех приводов линейного перемещения, шарнирно установленных на этих платформах, а также расположенный на крайней платформе руки схват, в корпусе которого установлен привод перемещения его губок, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей за счет увеличения рабочей зоны, обеспечения возможности перехвата объекта манипулирования и обеспечения работоспособности в широком диапазоне температур, работы в газовой и водной среде высокого давления, вакуума, а также с целью снижения потребления энергии за счет повышения КПД, он снабжен двумя дополнительными руками со схватами, приводами поворота схватов, каждый из которых включает двигатель и червячную передачу, связанную с валом двигателя и с корпусом схвата, двумя дополнительными платформами, тремя дополнительными приводами линейного перемещения, установленными между этими платформами и шарнирно с ними связанными, а также приводом продольного перемещения одной из дополнительных платформ, включающим два винта, три двигателя, три корпуса и установленные в каждом корпусе червячную передачу и гайку, связанную через эту передачу с валом соответствующего двигателя, причем две гайки расположены на одном из винтов, третья на другом, а корпусе жестко связаны с этой дополнительной платформой, при этом на другой дополнительной платформе установлены основная и дополнительные руки, а каждый из приводов линейного перемещения дополнительной платформы и платформ рук состоит из двигателя, корпуса, шарнирно связанного с одной из соседних платформ, и установленных в корпусе винтовой и червячной передач, причем червяк этого привода связан с валом двигателя, а червячное колесо жестко связано с гайкой винтовой передачи этого привода, винт которого шарнирно связан с другой платформой, при этом привод губок схвата состоит из установленного на корпусе схвата двигателя, червячной и винтовой передач, причем гайка винтовой передачи через червячную передачу связана с валом двигателя, а винт шарнирно связан с губками схвата, кроме того, в каждой передаче всех приводов винт и червяк выполнены из магнитопроводного материала, а резьбовые выступы гайки и венец червячного колеса червячной передачи являются полюсами магнитов и расположены с зазором относительно резьбовых выступов соответствующего винта и зубцов соответствующего червяка.
Так как заявка на этот патент была подана в 1988 году, а патент на изобретение действует 20 лет, то естественно, что этот патент № 24123 уже не действует.

Военные изобретатели в Украине.
Военный роботИнтересно, что военные тоже не остаются в стороне от научно-технического прогресса и патентования. Один из выданных патентов на день написания этой статьи был патент Украины № 90969 "Модульной структурированных ВОЕННЫЙ НАЗЕМНЫЙ работ с функциональными блоками-модулями поворота" группы изобретателей: Поповиченко Александр Викторович, Толстой Алексей Владимирович,  Беликов Виктор Трифонович, Васильев Валерий Валентинович и Грачов Николай Николаевич. Обидно, что этот патент умирает, так как не день написания этой статьи 28.09.2012 года извещение Укпатента по этому патенту гласило: "Действие патента прекращено, но может быть возобновлено" ... Сборы за продление патента, видать, не оплачены. А это важно, продлить патент на следующий год можно  только оплатив ежегодный госсбор.
Формула этого патента выглядит следующим образом:
1. Модульно структурированный военный наземный робот с функциональными блоками-модулями поворота, включает электрохимические, конденсаторные или комбинированные источники электрической энергии, ее преобразователи, электромеханические колесные, гусеничные или колесно-гусеничные движители, комплексы датчиков системы тягового электропривода, внешней обстановки и диагностики, а также комплект главного исполнительного оборудования, включающий системы стрелкового и артиллерийского вооружения, манипуляторы, блоки-модули самоликвидации и др.., который отличается тем, что он снабжен комплексом поворотных электромеханических блоков-модулей горизонтального и вертикального наведения систем вооружения, каждый из которых выполнен в виде плоского торцевого широкорегульованого электрического двигателя с закрепленными на одном, например, верхнем дисковом магнитопроводе указанного двигателя высокоэнергетическими постоянными магнитами, размещенными на четном числе полюсных делений по всей поверхности кольца этого магнитопровода, для создания основного магнитного поля, и якорной обмотки управления, частично или полностью размещенной в целом четном числе полюсных делений его второго, например, нижнего дискового магнитопровода, причем поворотные блоки-модули жестко закреплены или непосредственно на исполнительных блоках-модулях вооружения, или входят как составные элементы в блоки-модули вооружения второго и третьего уровней сложности.
2. Модульно структурированный военный наземный робот с функциональными блоками-модулями поворота по п. 1, отличающийся тем, что комплекты блоков-модулей стрелкового и артиллерийского вооружения непосредственно жестко прикреплены к верхней и нижней основ поворотных блоков-модулей, осуществляющих поворот в горизонтальной плоскости.
3. Модульно структурированный военный наземный робот с функциональными блоками-модулями поворота по п. 1, отличающийся тем, что комплекты блоков-модулей стрелкового и артиллерийского вооружения установлены с возможностью вращения вокруг поперечной оси в коробчатых корпусе блока-модуля второго уровня сложности.
4. Модульно структурированный военный наземный робот с функциональными блоками-модулями поворота по п. 1, отличающийся тем, что комплекты его стрелкового и артиллерийского вооружения установлены в блоках-модулях третьего уровня сложности, обеспеченных блоками-модулями горизонтального и вертикального наведения вооружения.

Последний из патентов на роботов.
Патент на мобильный роботПоследний из выданных патентов на день написания этой статьи был патент Украины № 94410 "Мобильный работ" изобретателя , который получал в Украине ПШЕМИСЛОВИ ІНСТИТУТ АУТОМАТИКІ І ПОМЯРУВ из Польши. К сожалению, и этот патент умирает, так как не день написания этой статьи в базе Укпатента по этому патенту гласило: "Действие патента прекращено, но может быть возобновлено" ... Сборы за продление патента, видать, не оплачены. Мы уже подчеркивали, что только оплатив ежегодный госсбор, можно продлить патент еще на один год. Именно на один, на два - нельзя...
Формула патента:
Мобильный робот, который содержит мобильную базу, оснащенную основными гусеницами и гусеницами, набегающие при этом на мобильной базе закреплен манипулятор, который отличается тем, что оснащен натяжным устройством основных гусениц, состоящий из корпуса, соединенного с мобильной базой, и который на своих боковых стенках направляющие в форме ласточкина хвоста, которые расположены на расстоянии относительно друг друга в вертикальной плоскости, при этом между направляющими  закреплено гнездо  натяжного винта, и с ползунов, имеющие направляющие  в форме ласточкина хвоста, которые расположены на расстоянии относительно друг друга в вертикальной плоскости, и взаимодействуют с направляющими корпуса, при этом между направляющими закреплена гайка, в которой вращается натяжной винт, при этом каждый ползун выполнен в виде пластины и прикреплен к корпусу редуктора, на валу которого размещено зубчатое колесо привода основных гусениц.

Живут себе роботы, творят изобретатели. Технологии развиваются. И самое главное, чтобы это не закончилось плохо, как пророчат писате-фантасты с Paramount Pictures... :)

(с) КИВ, 2012


  
Новости
Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?


Прежде чем регистрировать свою полезную модель, нужно основательно разобраться в условиях получения патента.



Этикетка, обертка, пакет – как получить патент и защитить права?


Работает ли в условиях украинской правовой системы патентная защита? Сегодня поговорим о защите прав на полезные модели.


Как получить патент в наследство и возможно ли?