ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Еще один патент не подтвердил свою «НОВИЗНУ»

28.12.2016

28.11.2016 г. Соломенским районным судом было принято решение по делу номер № 760/13575/15-ц о признании патента на полезную модель № 81991 «СКЛАДАНИЙ ТОРГОВИЙ СТЕНД» недействительным.

Побуждение Истца – ООО «Лунапак» оспорить данный патент мы, конечно же, не узнаем, возможно, возникли разногласия с Ответчиком в процессе предпринимательской деятельности. Но подачу Иска обосновали желанием защитить права, так как данный патент является преградой для законной хозяйственной деятельности, то есть, нет прямого нарушения прав Истца.

 Так, ЗУ «Об охране прав на изобретения и полезные модели» устанавливает два условия патентоспособности которым должна отвечать полезная модель – новизна и промышленная применимость. Именно путем оспаривания соответствия критерию новизны пошёл Истец. Так, были предоставлены материалы (договора, черчения, конструкторско-технологическая и бухгалтерская документация), которые подтвердили, что  по состоянию на дату подачи Заявки 15.03.2013 г. совокупность существенных признаков полезной модели «СКЛАДАНИЙ ТОРГОВИЙ СТЕНД» уже были известны и общедоступны в мире. Но, такой вывод судебного эксперта был оспорен Ответчиком-1 – Государственная Служба интеллектуальной собственности. Данное ходатайство было аргументировано тем, что предоставленные на экспертизе документы не были общедоступными, а внутренними документами предприятия. Поэтому была назначена повторная экспертиза.

 По результатам исследования каталога продукции Europos Group с копиями фотографий использования стенда 2011-2012г.г., то есть раньше, чем дата подачи заявки №u201303157 от 15.03.2013, установлено, что торговый стенд, который отражен в каталоге продукции Europos Group, содержит совокупность существенных признаков полезной модели по патенту № 81991. Поэтому выводы повторной экспертизы совпали с первой -  совокупность существенных признаков полезной модели по патенту Украины № 81991 стали общедоступными в мире до даты подачи заявки на регистрацию и не были новыми на дату подачи заявки  - 15.03.2013 г.

Как результат, суд признал патент № 81991 от 15.03.2013 г. недействительным и обязал внести соответствующие изменения в Государственный реестр патентов Украины на полезные модели.

© Инна Панасюк, 2016


Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?


Прежде чем регистрировать свою полезную модель, нужно основательно разобраться в условиях получения патента.



Этикетка, обертка, пакет – как получить патент и защитить права?


Работает ли в условиях украинской правовой системы патентная защита? Сегодня поговорим о защите прав на полезные модели.


Как получить патент в наследство и возможно ли?