ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Иметь патент и выиграть в суде - разные вещи!

30.08.2014
Довольно часто владельцы патентов наивно и ошибочно полагают, что их права безмерны. Например, если защищенное патентом решение и решение другого лица похожи. Но это - не так!

Примером может послужить решение Днепропетровского хозяйственного суда по делу № 9/5005 / 4452 / 2012З о нарушении прав согласно патенту Украины на полезную модель № 47412. 

Формула патента такова:
Рисунок из патентаФутеровка песочной насадки циклона (она представлена на рисунке слева), выполненная из износостойкого материала, преимущественно из эластомера, в виде полого тела (2) вращения, с верхним и нижним торцами (3), (4) и осевым коническим отверстием (5), выполненным таким образом, что он сужается от большего входящего (впускного) диаметра (D), расположенного на верхнем торце (3), к меньшему исходящему (выпускному) диаметру (d), расположенного на нижнем торце (4),  и высотой (h), равной высоте футеровки (1), отличающаяся тем, что исходящий диаметр (d), входящий диаметр (d), а также высота (h) осевого конического отверстия (5) выполнены при условии обеспечения следующих соотношений:
d: D = 0,43-0,56; (1)
d: h = 0,33-0,44. (2)
Согласно описанию патента, соотношение геометрических параметров осевого конического отверстия футеровки, в частности отношения исходящего диаметра d к входящему диаметру D, а также соотношение  исходящего диаметра d к высоте h в заданных диапазонах значений являются оптимальными, выбраны опытным путем и обеспечивают формирование преимущественно ламинарного потока тяжелой фракции - песков, которые выбрасываются наружу через исходящий диаметр d осевого конического отверстия футеровки песочной насадки циклона.
В этом судебном споре истец, ООО "Единство", обратившись в хозяйственный суд в мае этого года,  просило  суд взыскать с ответчика в свою пользу денежные средства в качестве компенсации за нарушение прав интеллектуальной собственности в виде упущенной выгоды.
Истцом по этому делу  к ООО "Новые технологии"выступило Общество с ограниченной ответственностью "Единство" из Днепропетровской области. Интересно также, что исковые требования подтверждались Экспертным заключением по патенту, выполнен патентным поверенным Украины. Но вот ходе рассмотрения дела суд решил, что это Экспертное заключение по патенту не может быть учтено при разрешении этого спора. Так якобы предметом экспертного исследования было только одно изделие, а не партия членом партии изделий... Да и якобы обстоятельства, при которых произошло изъятие этого объекта прокуратурой у ответчика не подтверждают факта изготовления этого объекта непосредственно ответчиком....

Рассмотрение дела.
Дело досталось судье - явно непростое, требующее особых знаний и внимательного отношения.
Естественно, по делу была назначена судебная экспертиза. Вопрос стоял о том, был ли использован каждый существенный признак, включенный в независимый пункт формулы полезной модели по патенту Украины № 47412?
И вот Научно-исследовательский центр судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности, которому поручили судебную экспертизу изделия, пришел к интересному выводу. Согласно которму при изготовлении футеровки не использован каждый признак, включенная в независимый пункт формулы полезной модели по патенту Украины № 47412

Вот и все. Иск умер!

Выводы по этому показательному судебному делу:
  • Собираясь в суд по патенту, хорошо изучите, но 100% ли вы правы?
  • Предварительные Заключения экспертов суд может и проигнорировать.
  • Продумайте заранее, какие вопросы и в каком экспертном учреждении будут рассмотрены?
Хороших Вам решений и патентов!

(с) КИВ, 2013

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?


Прежде чем регистрировать свою полезную модель, нужно основательно разобраться в условиях получения патента.



Этикетка, обертка, пакет – как получить патент и защитить права?


Работает ли в условиях украинской правовой системы патентная защита? Сегодня поговорим о защите прав на полезные модели.


Как получить патент в наследство и возможно ли?