ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Искушение патентом на полезную модель

27.05.2019

Что нужно знать при получении патента на полезную модель?Основные требования законодательства.

Если основательно изучить Закон Украины “Об охране прав на изобретения и полезные модели”, можно сделать интересные выводы. Прежде всего, стоит отметить, что в Украине патент на полезную модель выдается по результатам проведения формальной экспертизы. Что же это значит? 

Ведомство при регистрации Вашей полезной модели не проводит экспертизу по сути и не проверяет новизну и уникальность Вашего технического решения. Правильно составили заявочную документацию для получения полезной модели – молодцы, получайте патент. Такой существенный признак полезной модели как новизна презюмируется, но не проверяется. Пока заинтересованное лицо в судебном порядке не опровергнет презумпцию новизны Вашей полезной модели, патент будет действительным и права, вытекающие из него, также. Этот важный нюанс очень часто забывают патентовладельцы, регистрируя, откровенно говоря, далеко не новые технические решения. Удивляясь потом, почему же в Украине так плохо работает патентная защита, если зарегистрированный ими патент так легко признали в суде недействительным. 

Судебная практика.  
Дабы не быть голословными, приведем Вам свежий пример из судебной практики.
15 марта 2019 года Хозяйственный суд г. Киева поставил точку в судебном разбирательстве вокруг патента на полезную модель. В чем была суть спора, поведаем Вам далее.
Судебный спор разгорелся вокруг патента на полезную модель № 128094 “Кабель одножильний силовий з ізоляцією із зшитого поліетилену”. Истцом по этому делу стал крупнейший завод Украины «Южкабель», Ответчиком – владелец патента, ООО Электротехническая компания «Система». Как основание для Иска, Истец сделал акцент на отсутствии новизны в оспариваемой полезной модели. По мнению Истца, решение, описываемое в полезной модели, было общеизвестным на момент подачи заявки на патент (а это было в 2018 году). Существование такого патента задевает охраняемый законом интерес Истца. Ведь кабельная продукция по описанному в патенте техническому решению производится не только Истцом, но и многими другими заводами, и не может быть чьей-то эксклюзивной собственностью.
Судом была назначена экспертиза для установления уровня новизны оспариваемого патента. Эксперт пришел к заключению, что патент Ответчика полностью содержит в себе общеизвестное техническое решение. Это и стало финальным доказательством в пользу удовлетворения требований Истца. 

Что можно посоветовать в таком случае? Во-первых, регистрировать свои полезные модели как можно раньше. Во-вторых, перед подачей заявки на регистрацию полезной модели желательно провести патентный поиск. Возможно, Ваша идея не является уникальной и это поможет Вам сэкономить Ваши деньги!
Можно поздравить Истца с его победой, но все же свои полезные модели лучше регистрировать для полной защиты Ваших прав. А мы Вам поможем это сделать!

© 2019,  Соавторы: Оксана Власюк, Юрист агентства Украинские торговые марки и Игорь Кондратюк, Патентный поверенный Украины, аккаунты на FacebookTwitterLinkedIn.



Новости по теме:

Возврат к списку

Новости

Нет новизны – нет патента?! Всегда ли работает данный принцип?



08.11.2019  тест
тест


Почему Укрпатент многие годы скрывает заявки на торговые марки?


Что нам предлагает к регистрации Международный классификатор.



Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?