ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

История печати: от древнего Китая до нынешних дней

26.12.2012
История печати – от древнего Китая до нынешних дней

Давно минувших дней дела

Изобретателем печати был Китай. Конечно, обусловлено это было тем, что именно в Китае была изобретена первая бумага, именно там были созданы тушь и гуашь… Китайцы дали миру до Великой технической революции больше изобретений, чем все остальные страны взятые вместе. В стране с высокой грамотностью уже в древние века, естественно, изобретение печати было вполне логическим этапом. К тому же у китайцев на момент изобретения печати было отлично развито искусство гравировки.

Еще до IV века появились печати с цитатами из буддистских текстов и священными изображениями. К V веку, наконец, появилась краска пригодная для печати. После этого, к VI веку изобрели способ печати деревянными брусками. Намазанные специальной рисовой пастой, они прижималась к свеженаписанному тексту. Потом зеркальное отражение текста обрабатывалось гравером, и рельефными формами смазанными краской переносилось на бумагу. Способ был очень несовершенен, но ведь, и ребенок, делая первые шаги, покачивается на неокрепших ножках, падает и спотыкается.

Самые первые тексты, напечатанные брусковым способом, датируются VIII-м веком.

В 1041–1048 гг. Пи-Шен впервые сделал сменный шрифт, он же стал набирать его в тексты на пластинах из металла. Так что исключительно Китаю принадлежит право первенства в изобретении и создании наборной печати.

Окно в Европу

Европа смогла раскрыть секрет изготовления бумаги только к 12-му веку. Возможно, его завезли вернувшиеся домой крестоносцы, получившие знания от арабских пленников.

Европейская печать началась с ксилографии в XIV веке в периоде второй половины столетия.

В начале XV века были напечатаны небольшие книжечки из нескольких страниц. Эти предки современных томов именовались «донатами», от имени Элиуса Донатуса, издавшего латинскую грамматику печатались почти «по-китайски».

Но хрупкие и недолговечные деревянные буквы делали печать слишком дорогостоящей. До массового тиражирования книг и печати ежедневных предстояла еще долгая дорога.

Когда Церковь Средневековья обвиняют в мракобесии, часто забывают, что именно церковь выступала в те же времена и центром развития науки и культуры. Имея огромные богатства, неограниченную рабочую силу, Церковь первая занялась книгопечатанием.

Причиной такого интереса к печати у Церкви было то, что переписывание книг многократно, многочисленными переписчиками-монахами, которые имели различный почерк, вносило в канонические тексты за века массу ошибок. Можно вспомнить старый анекдот, про Папу, попавшего в рай и получившего доступ к первоисточнику Библии. Как он горько приговаривал: «И ведь ни слова про целибат!»

Кто изобрел металлографическую печать, покрыто мраком тайны. Но именно ею пользовался И. Гуттенберг. Ясно только, что произошло это в промежутке между 1434 г. и 1439 г.

Свинцовый шрифт, отлитый в глиняных формах, был относительно недорог и долговечен.

А вот идея печатного пресса принадлежит только Европе. На Востоке она никогда не возникала. Гуттенбергу принадлежат сразу два изобретения – матричное изготовление шрифта и печатный пресс.

Самое удивительное, что спектральный анализ средневекового шрифта показал, состав его до сегодняшнего дня почти не изменился: свинец, олово и сурьма.

Примерно в 1475 году Петер Шаффер предложил делать пресс-формы стальными, а матрицы медными. В таком виде процесс печати просуществовал практически неизменным до середины XIX века, хотя конструкция печатного пресса была существенно модернизирована.

И понеслось…

В конце XVIII века появляется стереотипия. Но настоящую революцию в печати произвели паровые машины. Механические печатные станки, которые приводились в действие силой пара, существенно удешевили печать, сделав её по-настоящему массовой.

Первые попытки механизировать набор были сделаны в середине XIX века. Технологии этого времени предоставляли небольшой простор для изобретателей в данной отрасли. Однако в 1822 г. Уильям Чёрч запатентовал наборную машину, в которой литеры ставились в набор с помощью клавиатуры. Однако выравнивать шрифт в наборе все ещё приходилось вручную.

Лишь в конце XIX в. в 1880-1890гг. был изобретен линотип – способ строкоотливного набора. Скорость набора росла невиданными темпами.

•    Ручной набор – максимально 1500 символов в час.
•    Машина Чёрча – 5-12 тыс. литер в час.
•    Линотип – 7 тыс. символов в час.
•    Монотип (выравнивал строки добавлением пробелов) – 12 тыс. символов в час.

Красота – великая сила!

Первые иллюстрации к книгам делались методом ксилографии. Его заменил в XV веке метод глубокой печати: «интаглио» но так как техника печати текста и техника иллюстрирования сильно отличались друг от друга, то печатать оформление приходилось на отдельных листах.

В конце XVIII пражским картографом Зенефельдером была изобретена литография. После замены известняка изогнутой цинковой пластиной, в 1868г. была создана первая ротационная литографская машина.

Открытие Д. Ньепсом светочувствительных элементов привело к созданию фотопечати в 1928-1938гг. Теперь рельеф на литографский камень наносился фотохимическим способом. А за полвека до этого, изобрели полиграфический растр, чем Уильям Телбот открыл дорогу фотогравюре.

Растр высокой печатью и литографией дал возможность воспроизводить весь диапазон тонов фотоизображения.

Век XX на дворе…

Самым главным открытием XX века можно считать оформленный тремя патентами 1903-1904гг. способ офсетной печати. Он действительно перевернул печатный мир.

Как нередко бывает, изобретение офсета было абсолютно случайным. У печатника Айры Рюбеля замялась бумага в печатном прессе, при осмотре пресса он обнаружил, что отпечаток краски на резиновой поверхности цилиндра можно использовать для самостоятельной печати. И качество его еще лучше, чем при обычном способе печати. В 1904 г. он с двумя помощниками сконструировал трехцилиндровую машину – первый офсетный печатный станок.

В 1920 году появился «сухой офсет», применяющийся до сих пор для печати, требующей нанесения водяных знаков.

В ХХ веке появилось множество новшеств. Это и программируемый набор, фотонаборные автоматы, электронный фотонабор, трафаретная печать (шелкография), коллотипия, флексография и голографическая печать.

Учитывая все большие объемы разнообразной печатной продукции и растущего на неё спроса, можно быть уверенными, что печатное дело будет развиваться и дальше.

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?


Прежде чем регистрировать свою полезную модель, нужно основательно разобраться в условиях получения патента.



Этикетка, обертка, пакет – как получить патент и защитить права?


Работает ли в условиях украинской правовой системы патентная защита? Сегодня поговорим о защите прав на полезные модели.


Как получить патент в наследство и возможно ли?