ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Компании объединились, чтобы защитить патенты на технологию LTE

05.10.2012

Создание патентногопулаНесмотря на скептицизм в отношении эффективности создания патентных
пулов, семь операторов беспроводной связи, два поставщика оборудования и один провайдер спутникового телевидения объединяют свои усилия для создания первого патентного пула технологии Long Term Evolution (LTE), в надежде также оставаться неприкосновенными от судебных исков по вопросам, связанным с 4G и интеллектуальной собственностью. Видимо, всемером в патентном мире жить будет легче и проще реализовывать свои бизнес-планы.
Патентные войны ведут компании в суды. Немалые деньги стоят адвокаты. Да и потом появляются решения, по которым взыскиваются многомиллионные суммы компенсаций за нарушения патентов.

Справка Агентства "Украинские торговые марки": 

Long Term Evolution сокращенно - LTE, а в дословном  переводе с английского - долговременное развитие - это проект разработки и усовершенствования технологий мобильной передачи данных CDMA, UMTS. Эти изменения и усовершенствования технологий направлены на повышение скорости и эффективности передачи данных. Так, например, скорость передачи данных по стандарту 3GPP LTE в теории достигает 326,4 Мбит/с (а в испытаниях и 1 Гбит/с на оборудовании для коммерческого использования на прием и 172,8 Мбит/с на передачу. Стандарт 3GPP LTE формально не является стандартом беспроводной связи 4G, т.е мобильной связи четвертого поколени.  Тем не менее стандарт LTE Advanced от релиза 10 и далее, утвержден МСЭ как стандарт беспроводной связи четвертого поколения.

Патентный пул, которым управляет дочерняя компания Dolby Laboratories Via Licensing, включает следующие компании: "AT&T" (Корпорация AT&T Inc  — одна из самых крупных  телекоммуникационных компаний США), "Clearwire", "Hewlett-Packard", "DirecTV" (DirecTV Group Inc. (торговая марка DIRECTV принадлежит крупнейшей американской теле-радиовещательной компании), "KDDI" (японский оператор мобильной связи), "NTT DoCoMo" (оператор мобильной связи из Японии), "SK Telecom", "Telecom Italia", "Telefonica" и "ZTE" (китайская компания, второй по величине производитель мобильных телефонов в Китае).

Компании договорились делится имеющимися у них патентами, которые включают в себя любые изобретения, необходимые для реализации LTE. При этом эти компании могут также гарантировать, что они платят лицензионные отчисления за свои патенты, а также предпринимают все усилия для снижения риска судебных разбирательств. Несомненным преимуществом создания такого патентного пула является то, что заинтересованной компании не придется вступать во множество двусторонних соглашений с владельцами патентов. А все потому, что они смогут подписать только один документ, т.е. ограничится одной сделкой по патентам между собой. При этом компании могут сохранить лицензионные расходы и повысить доступность LTE-устройств на рынке.

Президент Via Licensing Роджер Росс объявил о создании пула в среду утром, но известно, что работа по его созданию длилась в течение двух лет. Но ведь на самом деле многие участники телекоммуникационного рынка думали про этот проект скептически,считая что объединения патентного пула никогда не произойдет вообще.

В прошлом одним из самых больших препятствий на пути попыток создания патентного пула для LTE было отсутствие интереса со стороны таких крупных поставщиков оборудования,таких, например как Qualcomm. Они предпочитают делать свои собственные двусторонние соглашения по патентам, а  также использовать свои патенты в судебных процессах. Хотя, как говорит Qualcomm: "Каждый доллар, который мы НЕ тратим на судебные процессы, является долларом, потраченным на инновации", но все же явно, что созданный патентный пул будет иметь прямое и заметное влияние на рынок мобильных телефонов и технологий.

(с) Жанна Шкребко, 2012


Новости по теме:

Возврат к списку

Новости

Отсутствие новизны – одна из основных правовых причин для признания патента недействительным.  



Нет новизны – нет патента?! Всегда ли работает данный принцип?



Почему Укрпатент многие годы скрывает заявки на торговые марки?


Что нам предлагает к регистрации Международный классификатор.



Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?