ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Лизинг - штука опасная?

16.12.2016
Это НЕ лизинг16 марта этого года, Варвинским районным судом Черниговской области был удовлетворен иск о признании договора финансового лизинга недействительным и взыскании средств с ООО «Лизинговая компания «ВАШ АВТО». Возможно, что это дело не относится напрямую к патентам на изобретения и полезные модели. Но к реалиям нашей жизни - относится точно!

А дело обстояло так. 
В г. Полтаве 24 декабря 2015 г. Истец заключил Договор финансового лизинга. Суть этого Договора лизинга – Истец покупает трактор за 55000 грн., который можно будет забрать, при условии оплаты на месте части его стоимости в размере – 23000 грн. 
По словам истца, условия договора были согласованы им в устной форме с представителем вышеуказанной компании. После чего, он подписал его, не читая при этом сам документ. А зря! Так как он так и не получил свой «ожидаемый» трактор. 
После 21 января 2016 на его адрес пришло письмо от ответчика, в котором было указано в каком порядке следует платить платежи по договору финансового лизинга. 
Перечитав внимательно договор, Истец понял, что был введен в заблуждение. По его мнению, Ответчик ведет нечестную предпринимательскую практику и с этим нужно бороться. 
Примечательно, кстати, что представитель компании «Лизинговая компания «ВАШ АВТО» так и не появился в зале судебного заседания. Поэтому дело было рассмотрено заочно (без присутствия ответчика). 

Суд проанализировал сам Договор финансового лизинга, и пришел к выводу, что его содержание противоречит требованиям Закона Украины «О финансовом лизинге», положениям ГК Украины. Так же в Договоре финансового лизинга отсутствовала ответственность лизингодателя за неисполнение обязанностей. 
Соггласно законодательству, условия договора являются несправедливыми, если вопреки принципу добросовестности его следствием является существенный дисбаланс договорных прав и обязанностей во вред потребителю. Что явно продемонстрировано в этом деле. 
Также, согласно нормам ЦК Украины, договор найма транспортного средства подлежит нотариальному удостоверению. В нашем случае, ответчик решил обойти нормы Закона, и не придал этому большого значения. 

Итог.
И как результат, решением суда договор между ООО «Лизинговая компания «ВАШ АВТО» и истцом был признан недействительным. 
 И правильно, нечего обманывать народ. А уж если и решился на это, то будь добр, ответить за свои действия. 
Интересным есть и тот факт, что даже после того, как решение вступило в законную силу, сайт этой компании до сих пор продолжает успешно существовать (ссылку на него можно посмотреть по адресу vashauto.com.ua! 
Т.е. Мы надеемся, что эта статья поможет Вам никогда не сталкиваться с этой недобросовестной компанией. Прежде чем ставить свою подпись где-либо, читайте, что подписывать собрались! Иначе - потом придется разгребать последствия. 

А патенты на изобретения и полезные модели - мы всегда готовы сделать для Вас, наши дорогие Клиенты.

 © Гетьман Юлия, 2016

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости

Отсутствие новизны – одна из основных правовых причин для признания патента недействительным.  



Нет новизны – нет патента?! Всегда ли работает данный принцип?



Почему Укрпатент многие годы скрывает заявки на торговые марки?


Что нам предлагает к регистрации Международный классификатор.



Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?