ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Объекты промышленного образца.

12.07.2019

Объекты промышленного образца. На что можно получить патент?Международная классификация промышленных образцов (МКПО).
Общепринятое понимание  сути промышленного образца сводиться к внешнему виду определенного изделия. Но, какое именно изделие, как правильно назвать свой патент? Тут Вам на помощь придёт Локарнское соглашение о Международной классификации промышленных образцов (МКПО), которое было принято еще в далеком 1968 г. То есть это специализированный классификатор, который включает все возможные объекты патентирования и основываясь на котором нужно формировать название патента.


Изучим более детально. Так, сам перечень МКПО теперь представлен одним текстом. Наше Ведомство предоставляет возможность скачать классификатор в файл Exel. В первой колонке указан номер класса, во второй номер подкласса, в третьей индивидуальный номер, в четвертой название образца на английском языке, а в пятой на украинском. Включает перечень 5188 объектов промышленного образца! Начинается он с такого вида как «Сухарі» и заканчивается таким интересным объектом как «Оформлення (упорядкування інтер'єрів човнів)».


Главное – новизна.
Поработав с классификатором, понимаешь, что патент можно получить на все, что нас окружает как в работе, так и в быту. Главное – новизна, и можно защищать оригинальный внешний вид изделия. Объектом может быть продукт питания, как хлеб, чай, макароны, мороженное, бульонные кубики и т.д. Патент можно получить на одежду и аксессуары начиная с носков, корсетов, пижам и заканчивая куртками и шубами. Также, можно запатентовать и упаковку для всех выше перечисленных товаров (этикетки, пакеты, коробки, футляры), их составляющие, например пуговицы, шнурки, подтяжки и места применения хранения (начиная с тарелки и заканчивая шкафом). При этом, объёмы всех возможных объектов также самые разные от иголки для шитья, этикетки одежды и зубной щётки, до алтарей, бассейнов и даже железнодорожных вагонов и разных автомобилей. 


Как видите, перечень включает все мыслимые и немыслимые объекты, которые могут быть защищены патентом. При этом, он позволяет подобрать правильное название. Очень важно использовать классификатор, чтобы себя не ограничить. Как пример, классификатор предлагает товар «Рюкзак» и Вам должно быть этого достаточно, ведь если Вы назовете изделие «Рюкзак для дівчаток», этим самим ограничите себя для производства такого же изделия для мальчиков.


Рады будем определить и защитить Ваш объект патентирования!


© Инна Панасюк, 2019


Новости по теме:

Возврат к списку

Новости

Нет новизны – нет патента?! Всегда ли работает данный принцип?



08.11.2019  тест
тест


Почему Укрпатент многие годы скрывает заявки на торговые марки?


Что нам предлагает к регистрации Международный классификатор.



Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?