ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России для украинских заявителей. Профессионально и своевременно.

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Опять страсти по БИШОФИТ

08.01.2018
торговая марка и патент бишофит29 ноября 2017 Киевский районный суд гор Полтавы (судья - Яковенко Н.Л.,) рассмотрел в открытом судебном заседании спор вокруг геля "БИШОФИТ". Конечно, в судебном решении в Реестре нет этого указания на гель именно "БИШОФИТ". Но анализ продукции Ответчика натолкнул на на именно этот вывод.
Истец - физическое лицо,  владелец патента на промышленный образец согласно Патенту и торговой марки согласно Свидетельству Украины.  
Ответчик - ЧП «Екобиз».

Исковые требования:  
  • Признать незаконными действия ООО «Екобиз» по производству и реализации геля, так как они нарушают право интеллектуальной собственности Истца  на промышленный образец (упаковка геля), согласно патенту Украины  от 10 декабря 2014 года и на знак для товаров и услуг по Свидетельству Украины, владельцем которых Истец является.
  • Взыскать с ответчика в пользу Истца  100 000 грн. морального ущерба.
  • Изъять у Ответчика изготовленный им товар и уничтожить его.
Что удивило в этом деле?
Удивила мотивировка судьи по моральному ущербу. 
Дословный перевод: "Сам по себе факт производства и реализации ООО «Екобиз» товара (геля) с нанесенным обозначением, которое является схожим до степени смешения со знаком на товары и услуги, владельцем которого является Истец, свидетельствует о факте нарушения таких прав Истца со стороны Ответчика и является основанием для возмещения нанесенного Истцу ущерба". При этом специалисты Агентства считают, что это - голословное утверждение судьи. Потому как само по себе использование промышленного образца или знака никому моральных страданий принести не может. 

Ситуация с БИШОФИТ.
Ооо, здесь редкая вакханалия! Например, есть патенты на промышленный образец № 28441, № 28449 и № 28450 "ЕТИКЕТКА ДЛЯ ЗАСОБУ «ПОЛТАВСЬКИЙ БІШОФІТ»". И их владелец согласно открытой базы данных Укрпатента - Зезекало Светлана Викторовна.
Есть и торговая марка "Бішофіт Полтавський" согласно Свидетельству № 28163. И ее владелец - Зазекало Иван Иванович. 
Была также запатентована "ЕТИКЕТКА ДЛЯ БАЛЬНЕОЛОГІЧНОГО ЗАСОБУ БІШОФІТ" в 2005-м году. Но уже на имя Катюхин Олег Валерьевич.
Но есть и торговая марка согласно Свидетельству № 215399 на знак "БИШОФИТ Mg++". А ее владелец - уже Барабицкая Екатерина Васильевна.

Итого.
Суд стал на сторону Истца и удовлетворил его требования. И 100 тысяч гривен морального ущерба - тоже взыскал с Ответсика!
Как много страстей вокруг "ПОЛТАВСКИЙ БИШОФИТ"! :)


Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Очевидно, что у государственного предприятия, лидера самолетостроения, денег или собственности - много. Почему бы не отщипнуть и себе кусочек?


Работает ли в условиях украинской правовой системы патентная защита? Сегодня поговорим о защите прав на промышленные образцы.


Солнце, море, пляж… Что может быть еще лучше? Но украинский изобретатель предлагает сделать Ваш отдых более комфортным и веселым!


ФИЛИП МОРРИС, крупнейший табачный монстр из Швейцарии получил в Украине патент на изобретение табака с цветочками


Что может быть частью промышленного образца?! Будем разбираться!