ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Отменили патенты на розетки: нет ничего нового!

28.12.2017
патент на промышленный образец розеткиПромышленный образец должен быть новым! Т.е. его внешний вид (форма, раскраска или их комбинации) изделия должен быть таким, который никто в мире до этого не использовал. Таков Закон! В подтверждение этого требования Закона можно привести, как пример,  Решение Соломенского районного  суда гор. Киева от 04 октября 2017 года.

Судебный процесс.
Соломенсский райсул (судья - Оксюта Т.Г.) рассмотрел это дело в открытом судебном заседании. Предмет Иска - отмена действия ряда патентов на промобразцы.
Несколько слов о сторонах спора. 
Иск подало ООО "Электротехнический "НЕКСТ" Украины". 
А вот Ответчиками была целая группа, а именно:
  • Госслужба интеллектуальной собственности Украины
  • Министерство экономического развития и торговли Украины
  • Два физических лица, владельцы патентов (Клименко Сергей Александрович и Клименко Владимир Александрович) 
Исковыми требованиями было признание недействительными патентов Украины на промышленные образцы № 28415 "РОЗЕТКА КОММУНИКАЦИОННАЯ", № 28419 "ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ", № 28420 "РОЗЕТКА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ". А основанием таких исковых требований было то, что они не соответствуют такому важнейшему критерию, как "новизна". Важная дата! У всех патентов это 06 августа 2014 года.
В обоснование своих исковых требований Истец заявил, что эти промобразцы, по которым было получено вышеназванные патенты, не новые. И их изображения, якобы, находятся на сайте китайского завода, который является их производителем. И дали ссылку на сайт. А также предоставили Контракт с китайским производителем от 02 сентября 2013 года (т.е. почти на 1 год ранее поданных Заявок) на поставку выключателей, розеток и т.п. электротехнической продукции.

Требования Закона.
Согласно п.п. 1, 5, 6 ст. 5 Закона Украины «Об охране прав на промышленные образцы» получить правовую охрану может только тот промобразец, который:
  • не противоречит публичному порядку, принципам гуманности и морали;
  • отвечает условиям патентоспособности; 
 Также согласно ст. 6 этого Закона, промышленный образец отвечает условиям патентоспособности, если он является новым. А он признается новым, если совокупность его существенных признаков не стала общедоступной в мире до даты подачи заявки в Укрпатент.

Решение суда.
Думаем, оно было ожидаемым. Суд признал недействительными патенты Украины на промышленные образцы № 28415 "РОЗЕТКА КОММУНИКАЦИОННАЯ", № 28419 "ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ",  № 28420 "РОЗЕТКА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ".

Выводы:
а) Не делайте глупостей! Нужно или не нужно Вам патентование - решайте с патентным поверенным! Только знания, опыт и совесть, если патентный поверенный их имеет, могут дать правильный ответ. 
б) Потеря сумм, оплаченных за патентование и плюс издержки по суду в размере более 11600 грн станут  больным событием в жизни Заявителей. 


P.S. Кстати, весьма интересно то, что на сайте китайского производителя розеток (см. сайт cnguipai.com) обнаружить эти розетки не удалось. Хотя Истец утверждал, что они там есть... :)


Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?


Прежде чем регистрировать свою полезную модель, нужно основательно разобраться в условиях получения патента.



Этикетка, обертка, пакет – как получить патент и защитить права?


Работает ли в условиях украинской правовой системы патентная защита? Сегодня поговорим о защите прав на полезные модели.


Как получить патент в наследство и возможно ли?