ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Патент или авторское право: что лучше?

31.10.2017
Что за права охраняются?
Патент Украины на изобретениеНачнем с того, что патентами и авторским правом охраняются разные объекты права интеллектуальной собственности. Согласно Гражданскому кодексу Украины, патент можно получить на три вида объектов права интеллектуальной собственности. Это промышленный образец, полезная модель и изобретение. Объектами авторского права есть произведения литературы, науки, искусства.

А что общего?
Но в тоже время дизайн упаковки товара может быть зарегистрирован как авторское право, так и как промышленный образец. Поэтому если говорить об объектах правовой охраны, то патенты и авторское право (далее - П & АП) – это соприкасающиеся, а порой пересекающиеся области. Примеров соприкосновения - множество. Красива авторучка - это дизайн. И, соответственно, два  объекта права интеллектуальной собственности  - П & АП. И, кстати, в этом случае важным, новым и уникальным может быть и устройство этой авторучки. А это уже патент на изобретение или полезную модель.

В чем же существенная разница?
Вот здесь мы подошли к самому интересному. Главное различие состоит в объеме защиты объектов права. Согласно статьи 8 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" авторские права распространяются лишь на ФОРМУ выражения произведения и НЕ распространяются на любые ИДЕИ, теории, принципы, способы, методы, концепции и т.д. Даже если эти идеи, теории… расписаны в произведении!
То есть авторские права защищают лишь форму выражения некой идеи или решения, а не саму суть. А уже для этих целей существуют патенты на промышленные образцы, полезные модели и изобретения. Соотношение: форма (авторское право) - суть (патенты)!

Особенности защиты идеи.
Украину обвиняют недостаточной защите авторских прав
Но важно учитывать, что для регистрации патента суть Вашей идеи или решения должна быть материально выражена. Ведь патентом защищается результат технического решения, выраженный его сущностными характеристиками. Например, Вы разработали новый вид двигателя внутреннего сгорания. Пока Ваша идея  существует только на бумаге, Вы не сможете получить патент на изобретение или полезную модель. Сможете зарегистрировать только авторские права. Но когда Ваша идея воплотиться в жизнь и Вы этот двигатель построите или сконструируете, тогда и сможете защитить свое изобретение или полезную модель патентом. 

Итого.
Конечно, зарегистрировать авторское право и получить патент – это совершенно разные финансовые затраты. Но если Вы хотите получить юридически действенный документ, который будет работать на Вас, здесь лучше не экономить. 
Мы с радостью поможем Вам разобраться, что конкретно Вам стоит зарегистрировать: авторское право или патент!

© Оксана Власюк , 2017

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?


Прежде чем регистрировать свою полезную модель, нужно основательно разобраться в условиях получения патента.



Этикетка, обертка, пакет – как получить патент и защитить права?


Работает ли в условиях украинской правовой системы патентная защита? Сегодня поговорим о защите прав на полезные модели.


Как получить патент в наследство и возможно ли?