ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Патент на логотип

16.01.2016
Патент на промышленный образец № 30950
Можно ли патентом на промышленный образец защитить торговую марку? Вопрос непростой и интересный. Давайте рассмотрим его с точки зрения ситуации и национального законодательства Украины.

Как правило, торговая марка представляет собой некий логотип. Права на логотип, как основной визуальный идентификатор некоего предприятия, должны защищаться. И для этого есть вполне понятная, предусмотренная законодательством процедура. Это - регистрация торговой марки
Но не всегда эта торговая марка может пройти процедуру регистрации. И заявка может получить отказ в регистрации. Когда это происходит? Это происходит тогда, когда заявленное обозначение не может быть зарегистрировано согласно действующему законодательству. Например:
- В лого есть гербы, названия государств и т.п. обозначения;
- В лого применены некие сертификационные, гарантийные и т.п. знаки или им подобные обозначения.

Понятно, что когда шла разработка логотипа, то об этом никто не думал. Но рано или поздно, если бизнес под этим обозначением идет успешно, то его захочется защитить. И тогда некоторые владельцы знаков, понимая, что регистрация их "особенного" знака будет проблемной или невозможной, обращают свое внимание на Закон Украины "Об охране прав на промышленные образцы".
Да, надо согласиться, что такая позиция частично обоснована. Ведь согласно выше указанному закону, объектом, который охраняется патентом на промобразец, являются: Форма изделия, Раскраска изделия и комбинация Формы и Раскраски.
Но вспомним, что, согласно ст. 492 Гражданского Кодекса и ст. 1 Закона "Об охране прав на знаки для товаров и услуг", является объектом торговой марки? Это - слова, литеры, цифры, изобразительные объекты, сочетания цветов и комбинации всего ранее перечисленного. 
И тогда становится понятно, что "слова, литеры, цифры" патент на промобразец защищать не будет.

Наш совет: выбирая защиту ТМ в патенте на промобразец, подумайте хорошо: получите ли Вы тот объем правовой охраны Вашего обозначения, который Вам нужен? Или все - не получите? 

© Яна Кондратюк, 2016

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости

Отсутствие новизны – одна из основных правовых причин для признания патента недействительным.  



Нет новизны – нет патента?! Всегда ли работает данный принцип?



Почему Укрпатент многие годы скрывает заявки на торговые марки?


Что нам предлагает к регистрации Международный классификатор.



Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?