ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Патент на промобразец как способ защиты прав

29.09.2017
17.05.2017 г. Хозяйственным судом города Киева было принято решение по делу № 910/11448/16 о прекращении нарушения имущественных прав на промышленный образец. 

патент регулятор
Что заставило владельца патента пойти в суд?
Суть судебного спора состояла в следующем. Истец, Компания MEIBES SYSTEM-TECHNIK GMBH будучи владельцем патента на промышленный образец № 30923 «РЕГУЛЯТОР ОПАЛЕННЯ» обратилась в суд с рядом требований: 
1. Запретить Ответчикам изготовление и/или продажу и ввоз товаров с использованием промышленного образца по патенту Украины № 30923;
2. Обязать Ответчиков уничтожить ввозимые товары, изготовленные с использованием промышленного образца по патенту Украины № 30923;
3. Обязать Ответчиков исключить товарные позиции с использованием промышленного образца по патенту Украины № 30923 из своих каталогов и размещенных в сети Интернет.

Аргументы в суде.
Истец сообщил, что впервые узнал о нарушении прав после выявления в интернете товаров, что произведены с использованием его промышленного образца без получения на это разрешения. После, Патентный поверенный Истца приобрел данный товар, к тому же получил каталог с продукцией, где снова-таки было использовано промышленный образец.
Ответчики отрицали нарушение прав, так как товар производился под собственной торговой маркой под заказ, к тому же разные товарные группы – насос и регулятор.
Законом Украины «Об охране прав на промышленные образцы» установлено, что использованием промышленного образца признается изготовления изделия с применением запатентованного промышленного образца, применение такого изделия, предложение к продаже, в том числе через Интернет, продажа, импорт (ввоз) и прочее введение его в гражданский оборот или хранение такого изделия в указанных целях.
Но, уже само изделие признается изготовленным с применением запатентованного промышленного образца, если при этом использованы все существенные признаки промышленного образца. И именно это стало основным фактором в решении данного спора. Так, по результатам судебной экспертизы было установлено наличие всех существенных признаков, как результат – нарушение.

Итоги.
Соответственно, Иск был удовлетворен и, думаю, убытки значительные…..
Ну а нам нужно отметить, что очень важно правильно прописывать все существенны признаки Вашего изделия. И это не должна быть торговая марка, которую подделывают чаще всего, а те особенности, уникальные признаки, которые нужно защитить!

Законодательство Украины закрепляет за владельцем патента ряд прав, одним из которых является право предотвращать неправомерное использование патента, в том числе запрещать такое использование. Получение грамотного патента - важный шаг в защите прав.

© Инна Панасюк, 2017

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости

Нет новизны – нет патента?! Всегда ли работает данный принцип?



Почему Укрпатент многие годы скрывает заявки на торговые марки?


Что нам предлагает к регистрации Международный классификатор.



Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?


Прежде чем регистрировать свою полезную модель, нужно основательно разобраться в условиях получения патента.