ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России для украинских заявителей. Профессионально и своевременно.

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Патент в наследство

15.12.2018
patent-v-nasledstvo.PNGКаждые права на объект интеллектуальной собственности имеют свой срок. Но, как быть, если владельца уже нет, а срок действия прав еще не истек? Да, вопрос не приятный, но это жизнь, и мы должны знать свои права и защищать их.

Какие права интеллектуальной собственности могут входить в состав наследства?
Так, в соответствии со статьей 1218 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК) в состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю  на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти. Соответственно, если все, то и права на объекты интеллектуальной собственности сюда входят. Но, важный нюанс в том, что право интеллектуальной собственности выделяет личные неимущественные права и имущественные права. И, так как неимущественные права привязаны непосредственно к творцу, то есть автору (наследодателю), то в состав наследства могут входить только имущественные права на конкретный объект права интеллектуальной собственности.
В связи с открытием наследства наследник обращается к нотариусу, который устанавливает состав наследства. Если будет установлено, что в состав наследства входят права на объекты интеллектуальной собственности, удостоверенные патентом, то необходимо установить: вид патента, его действительность, наличие совладельцев патента, срок действия патентных прав. Здесь важно, что бы права были действительны на момент открытия наследственного дела и выдачи свидетельства о праве на наследство. В таком Свидетельстве нотариус указывает кому и на какой объект интеллектуальной собственности передаються права.

Как быть в случае отказа нотариуса в выдаче Свидетельства на наследство?
Обязательно получить у нотариуса Постановление об отказе, в котором указываются основания такого отказа и идти с ним суд.  Показательное решение было принято Оболонским районным судом в г. Киеве в сентябре 2018 года по делу № 756/13181/17 о признании и присвоения доли в имущественных патентных прав. Суть дела в том, что Истец, будучи наследником по закону, обратился к нотариусу за Свидетельством о праве на наследство. Но, получил отказ, после чего обратился в суд. Дело в том, что его отец, он же наследодатель, был совладельцем ряда патентов на изобретение. Именно на этом основании и отказал нотариус, так как утверждал, что нет специального договора, который регулирует взаимоотношения между владельцами патента и не определены доли, соответственно, нет документа подтверждающего права. Но, данный аргумент был отвергнут судом на законных основаниях, так как заключение договора не является обязательным условием действия прав. И, если подобного договора нет, то считается, что они в равных долях владеют изобретением. Соответственно, судом было установлено законность наследования, определены доли и имущественные права на них закреплены за законным наследником – Истцом.
Имея соответствующий документ - Свидетельство о праве на наследство или решение суда, Вы можете обратиться в Украинский институт интеллектуальной собственности для внесения изменений в реестр. Нужно будет оплатить соответствующий сбор, подать Ходатайство и приложить заверенные копии документов подтверждающие переход прав интеллектуально собственности наследнику. И патент Ваш!
Вопросов и нюансов много, так как пересекаются разные правовые нормы, существуют пробелы в законодательстве, но мы всегда рады помочь разобраться, сделать все юридически грамотно и правильно!

© Инна Панасюк, 2018

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Как получить патент в наследство и возможно ли?


Какими могут быть последствия отсутствия новизны при получении патента на промышленный образец?


Очевидно, что у государственного предприятия, лидера самолетостроения, денег или собственности - много. Почему бы не отщипнуть и себе кусочек?


Работает ли в условиях украинской правовой системы патентная защита? Сегодня поговорим о защите прав на промышленные образцы.


Солнце, море, пляж… Что может быть еще лучше? Но украинский изобретатель предлагает сделать Ваш отдых более комфортным и веселым!