ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Права по патенту надо уметь защищать

22.09.2015
Патент промышленый образец СТОЛ
Патент на промышленный образец - это серьезный документ. И относится к написанию такого важного юридического документа - надо серьезно. Показателен в этом отношении судебный спор относительно патента на стол. По этому промобразцу Хозяйственным судом Харьковской области 21 сентября 2015 года было принято весьма примечательное решение. 
Итак, о делу на промышленный образец. Сошлись в нем владелец патента  (физическое лицо, субъект предпринимательской деятельности - Истец) и Общество с ограниченной ответственностью "Украинская тентовая компания" из славного города Харькова.
Сам спор начат был в апреле 2013 года в этом же Хозяйственном суде Харьковской области.

О чем же был спор?
Как утверждал истец, "Украинская тентовая компания" противоправно использовала промышленный образец "СТОЛ" согласно патенту № 12829. Рисунок стола - мы приводим слева. Да не просто использовала. А якобы изготовила и поставила в Россию этих столов аж почти три тысячи штук! 
Соответственно, Истец, будучи уверенным в том, что его права нарушены - подал иск в суд. И потребовал взыскать с Ответчика в пользу Истца:
-  убытки за нарушение прав интеллектуальной собственности на промбразец в размере почти 664 000 грн.
-  стоимость проведения судебной экспертизы объекта интеллектуальной собственности в размере 5 000 грн;
- судебный сбор за подачу искового  заявления в размере почти 6 000 гривен.
В общем, достаточно кругленькая сумма получилась к взысканию.

Решения судов.
Первое решение Хозяйственным судом Харьковской области было принято в пользу Ответчика. 
Далее Харьковским апелляционным хозяйственным судом  в июне 2014 года решение суда первой инстанции было полностью отменено и было принято новое решение. Теперь уже в пользу Истца. Правда, о взыскании с Ответчика несколько меньшей, но все же большой суммы - 296 000 гривен. Понятно, что Ответчик не согласился с таким решением и подал Кассационную жалобу уже в Высшый хозяйственный суд.
Далее в сентябре 2014 года Постановлением Высшего хозяйственного суда постановление Харьковского апелляционного и решение Хозяйственного суда Харьковской области от по этому делу были отменены. И это дело по промобразцу было передано на новое рассмотрение. И опять же - в то же самый Хозяйственный суд Харьковской области.

В чем были подводные камни для Истца?
Как оказалось, в описании патента отсутствует перечень существенных признаков этого промобразца. Это вообще уникально "талантливо"!  особенно учитывая то, что Елена А...ко является аттестованным патентным поверенным Украины.Упомянутый описание промышленного образца является документом, состоит заявителем и не публикуется. Правилами рассмотрения заявки на промышленный образец не предусмотрено при проведении экспертизы заявки обязательного приведения перечня существенных признаков, указанных заявителем в таком описании, в соответствии с изображением изделия, которое содержится в материалах заявки. Итак, сам только описание промышленного образца не может считаться источником определения существенных признаков такого образца и объема правовой охраны промышленного образца, на который выдан патент.


Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?


Прежде чем регистрировать свою полезную модель, нужно основательно разобраться в условиях получения патента.



Этикетка, обертка, пакет – как получить патент и защитить права?


Работает ли в условиях украинской правовой системы патентная защита? Сегодня поговорим о защите прав на полезные модели.


Как получить патент в наследство и возможно ли?