ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

СУЛЬСЕНА снова пошла по судам!

10.01.2017

16 декабря Соломенский районный суд г. Киева открыл производство по Иску компании "Амальгама Люкс" (Истец).

Предметом судебного разбирательства стал патент на промышленный образец согласно патенту № 30313.

Ответчики – владельцы патента на промышленный образец согласно патенту № 30313. И такими владельцами патента являются украинская компания «ФАРМА ГРУП ЕКСПОРТ» и кипрская компания «ДИАНДРА ИНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД».

Сам промышленный образец согласно патенту № 30313 представляет собой упаковку шампуня в нескольких вариантах и цветах. 

 

Чем же этот патент не угодил Истцу?

А давайте рассмотрим упаковку внимательнее. Во-первых, на упаковке написано название товара «СУЛЬЦИН». Имеют ли право Ответчики по патенту использовать такое название? Возможно, что имеют. Но изучение вопроса повергло нас в ступор. Потому как права на две практически одинаковые торговые марки в отношении одних и тех же товаров имеют совсем разные юридические лица.  Мы не приводим здесь полные изображения из украинской Базы зарегистрированных знаков. Покажем только совпадающие части

svidetelstvo-205792 svidetelstvo-205792

Выше – из Свидетельства № 198653. Его владельцы - ФАРМА ГРУП ЕКСПОРТ и ДИАНДРА/  Ниже - из Свидетельства № 205792. Его владелец – украинская компания «ДРОГЕРИ УКРАИНА». И даже неискушенному потребителю ясно, что они сходны до степени смешения.

Как это прокомментировать? А никак мы это прокомментировать не сможем. Ведь иногда глубинный смысл решений Укрпатента достигает такой «уникальности» и «загадочности», что ни юрист, ни патентный поверенный, ни тем более обычный Потребитель товаров с этими упаковками – не сможет узнать истинного владельца бренда.

В свою очередь, ООО "Амальгама Люкс" является владельцем как национальной, так и международной  регистрации торговых марок СУЛЬСЕН и СУЛЬСЕНА (SULSEN и SULSENA). Но о торговых марках – мы поговорим отдельно. Вернемся к спорному патенту.

Истец считает, что существование такого патента нарушает его права на созвучную торговую марку. И просит Суд признать недействительным оспариваемый патент. И при этом ссылается на следующие факты. 

Во–первых,   промышленный образец не отвечает условиям охраноспособности. По имению Истца такое исполнение упаковки шампуня не являлось новым на момент подачи заявки.  

Во-вторых, заявка была подана с нарушением прав третьих лиц, а именно ООО "Амальгама Люкс". Ведь они еще с 2004 года производят свою продукцию в ОЧЕНЬ похожей упаковке.

Также Истец подал в Суд ходатайство об обеспечении иска. А именно: просит суд запретить Ответчикам передавать права на патент полностью или частично. И суд совершенно справедливо удовлетворил это ходатайство!

Итак, с нетерпением ждем продолжения судебной эпопеи!

Напомним, что это не первое судебное разбирательство вокруг торговых марок СУЛЬСЕН и СУЛЬСЕНА. В 2014 году ООО "Амальгама Люкс"  отсудило свои торговые марки в России.

Так что, дорогие Читатели, очень важно регистрировать свои торговые марки и промышленные образцы! Будет с чем в суд пойти! 
© Оксана Власюк, 2017

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости

Отсутствие новизны – одна из основных правовых причин для признания патента недействительным.  



Нет новизны – нет патента?! Всегда ли работает данный принцип?



Почему Укрпатент многие годы скрывает заявки на торговые марки?


Что нам предлагает к регистрации Международный классификатор.



Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?