ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Соломенский суд Киева не стал защищать пустой патент.

13.10.2015
Авторское право на фото - Кондратюк И.В., copyright, 2012
24 сентября 20015 года Соломенский районный суд г. Киева не стал защищать пустой патент на полезную модель. И своим решением прекратил действие патента. При этом обратите внимание - действие патента отменяется со дня его выдачи. 
Дело в том, что далеко не каждый выданный патент на полезную модель - охраноспособен. Ведь выдается такой патент без проведения квалификационной экспертизы. Подтверждением тому – как раз и является выше указанное решение Соломенского районного суда.

Суть дела. 
28 мая 2015 года украинское предприятие, Общество с ограниченной ответственностью "Укрелектропром" (Истец), обратилось в Соломенский суд с иском.  Суть иска состояла в том, что Государственная служба интеллектуальной собственности Украины неправомерно выдала патент на полезную модель. И соответственно, поэтому основным требованием Истца было признание недействительным этого патента.  
Конечно же, Истец не просто так пошел в суд отменять патент. Дело в том, что  14 августа 2013 года сам Истец получил иск.  И подало его тоже украинское ООО "НПО "ДОНБАССУГОЛЬ"". Оно обвинило "Укрелектропром" в том, что имеет место нарушение прав интеллектуальной собственности, Якобы "Укрелектропром использует держатели резца. А разработали и защитили патентом эти держатели  именно в "НПО "ДОНБАССУГОЛЬ"".

Ход дела.
Естественно, так как судья не является специалистом в такой области знаний, как устройство резцов, то была назначена судебная экспертиза объекта интеллектуальной собственности. Интересно и то, что Заключение экспертизы о соответствии полезной модели условиям патентоспособности Истец предоставил суду с исковым заявлением. Заключение экспертизы по условиям патентоспособности делал, естественно - Укрпатент.
Согласно выводам экспертизы запатентованная полезная модель не соответствует условиям патентоспособности полезной модели, а именно:
- По одному пункту формулы не является промышленно применимой;
- По другому пункту формулы не является новой.
А как известно, основное требование закона Украины "Об охране прав на изобретения и полезные модели", это - новизна и промышленная применимость.
И суд ограничился этим заключением экспертизы. 

Решение суда.
Суд решил:
- Иск "Укрелектропром" к  Госслужбе интеллектуальной собственности о признании недействительным патента на полезную модель удовлетворить.
- Признать недействительным полностью патент на полезную модель с даты его регистрации.
- Обязать Госслужбу ИС Украины внести в Государственный реестр патентов Украины на изобретения и полезные модели сведения о признании патента недействительным.

Во такова судьба некоторых "пустых" патентов




Новости по теме:

Возврат к списку

Новости

Отсутствие новизны – одна из основных правовых причин для признания патента недействительным.  



Нет новизны – нет патента?! Всегда ли работает данный принцип?



Почему Укрпатент многие годы скрывает заявки на торговые марки?


Что нам предлагает к регистрации Международный классификатор.



Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?