ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Светящиеся колеса в патенте на промышленный образец

17.06.2019

патент самокатЗаконодательно закреплено три вида патентов. От наиболее сложного патента на изобретение, патент на полезную модель и патент на промышленный образец. Именно промышленный образец, его весьма интересный пример, с которым мы столкнулись, будем сегодня исследовать.

Прежде всего, для понимания, что же такое промышленный образец?
Если простыми словами, то промышленный образец - это внешний вид, оригинальный дизайн некого изделия. Который призван защитить оригинальную форму, все те составляющий, которые формируют внешний вид конкретного изделия. И, в любом изделии важно правильно определить те признаки, которые основные, определяющие, словами Закона – существенные. Но как быть с теми признаками, которые существенные, но возникают в результате некого технического процесса?

САМОКАТ
С подобным вопросом мы столкнулись при подготовке к регистрации патента на САМОКАТ для детей. Изделие оригинальное, на трех колесах, с турбинами и уникальными рисунками  - хорошее дизайнерское решение и, как результат, оформление патент на промышленный образец. Но, в данном изделии колеса светятся разными огоньками. С одной стороны, сам по себе процесс свечения это другой вид патента, ведь это некое техническое решение, техническое взаимодействие – нажатие кнопки запускает цепочку механизмов, которые включают лампочки на колесах. То есть, есть процесс, который не относится к промышленному образцу. Но, нельзя отрицать тот факт, что светящиеся цветные колеса имеют влияние на формирование внешнего вида изделия. 

Как быть?
Один из вариантов патентования – регистрация двух патентов. Но, по своей сути колеса, которые светятся,  не является новым решением и в мире уже известно. А, для любого патента обязательно наличие такого критерия как новизна, причем мировая. Поэтому, нужно было решить, как максимально защитить внешний вид изделия во всех его проявлениях. 
В результате было принято решение регистрировать несколько вариантов. Первый черно-белый, где детально прописываются все визуальные и существенные признаки, которые формируют внешний вид данного изделия. При этом, без привязки к цвету, что бы защитить все возможные цвета в будущем. И второй – вариант в цвете со светящимися колесами, как примера использования и одной из определяющих составляющих признаков изделия. Ведь, согласитесь, это действительно оригинально и меняет представление и восприятие самого Самоката.

Много патентов нами успешно получено. Но практика всегда приносит новые вопросы и создает задачи, которые нужно решить максимально выгодно для Заказчика. Мы же всегда открыты для всего нового и готовы предлагать решения!

 
© Инна Панасюк, 2019


Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?


Прежде чем регистрировать свою полезную модель, нужно основательно разобраться в условиях получения патента.



Этикетка, обертка, пакет – как получить патент и защитить права?


Работает ли в условиях украинской правовой системы патентная защита? Сегодня поговорим о защите прав на полезные модели.


Как получить патент в наследство и возможно ли?