ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России для украинских заявителей. Профессионально и своевременно.

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Украинские патенты: и смех и грех!

13.04.2018
В отношении изобретений законодательством предусмотрена проверка на уникальность и новизну. И по ним есть квалификационная экспертиза. Которая проверяет соответствие этим критериям. Но на полезные модели (ПМ) и промышленные образцы охранные документы выдаются по результатам проведения формальной экспертизы. Это значит, что Укрпатент не проверяет полезные модели и промышленные образцы на предмет уникальности и новизны. Это и объясняет наличие в Базе "Винаходи (корисні моделі) в Україні" большого количества бесполезных, а иногда - и откровенно смешных, решений. Особенно - на полезные модели. 

Готовы смеяться? :)
Например, декларационный патент на изобретение (раньше были такие, тоже выдавались без экспертизы) № 36012 "ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ВОДНОГО МОЦІОНУ СВИНЕЙ". Изобретение представляет собою водный тренажер для свинок. Более того, владельцы-изобретатели (а их - трое) этого решения запатентовали еще два варианта тренажера. Скан из Госреестра ( БД "Винаходи (корисні моделі) в Україні") одного из них, № 49147,  это - полезная модель, мы представили слева.  Видимо, свинок мало просто кормить. Их и развлекать тоже нужно! 

Позаботимся о крысах? :)
Не только о свинках заботятся украинские изобретатели. Также существует полезная модель № 65148 "МАСКА ДЛЯ АНЕСТЕЗУВАННЯ ЩУРІВ". Для того, чтобы безопасно и безвредно вводить анестезию крысам во время операций, специалистами было придумано специальное устройство. И даже запатентовано! Трогательная забота о грызунах!

Рыбаки - у вас счастье! :)
Лайфхак для заядлых рыболовов! Полезная модель №91054 "ПАСТКА ДЛЯ ДОЩОВИХ ХРОБАКІВ". Охранный документ выдан на устройство, которое помогает быстро поймать много дождевых червей. Теперь больше не нужно копаться в земле в поисках наживки для рыбы. За Вас эту проблему решит специальное устройство! 

Супер-класс! :).
А как Вам полезная модель № 29633 "УНІТАЗ З УЛЬТРАФІОЛЕТОВИМ ПІДСВІЧУВАННЯМ ДЛЯ ЗАГАРУ СІДНИЦЬ І ГЕНІТАЛІЙ"? Думаю, смысл работы этого устройства в комментариях не нуждается. В большинстве своем в Базе попадаются  изобретения, промышленная пригодность которых под вопросом. Например, полезная модель  № 60738 "ПАРАСОЛЬКА З ПРИСТРОЄМ ДЛЯ ОСВІТЛЕННЯ ШЛЯХУ" - это зонтик, который будет освещать Вам путь. Или ПМ № 41108 "ОКУЛЯРИ ДОРОСЛИХ ДЛЯ БАЧЕННЯ І ПОЗАДУ СЕБЕ" это  очки, которые позволяют видеть происходящее позади Вас. 
И поверьте, что таких патентов очень много! Представьте изобретения: самозастилающееся кровать, унитаз на колесиках, походная ванна в виде комбинезона, охлаждающие трусы для бани, помесь доски для серфинга и велосипеда и много других. Целесообразность регистрации таких решений просто нулевая. Да и патентование – удовольствие не из дешевых. 

Зачем только тратить деньги на подобные изобретения – вопрос риторический! Есть деньги - вот и патентуют!
Ну, а про странные промышленные образцы - мы еще напишем!

© Оксана Власюк, 2018

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Очевидно, что у государственного предприятия, лидера самолетостроения, денег или собственности - много. Почему бы не отщипнуть и себе кусочек?


Работает ли в условиях украинской правовой системы патентная защита? Сегодня поговорим о защите прав на промышленные образцы.


Солнце, море, пляж… Что может быть еще лучше? Но украинский изобретатель предлагает сделать Ваш отдых более комфортным и веселым!


ФИЛИП МОРРИС, крупнейший табачный монстр из Швейцарии получил в Украине патент на изобретение табака с цветочками


Что может быть частью промышленного образца?! Будем разбираться!