ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Укрпатент на стороне патентных троллей!?

20.08.2019

Проблемные Базы данных Укрпатента.Прогресс наблюдается во всех сферах. Он коснулся как нашей повседневной жизни – умные пылесосы, холодильники и другая техника, которую включает на расстоянии смартфон. Так и бизнес сферы, работы государственных органов. Ведь в 2020 году запланирован переход на электронные права и трудовые книжки. И, наконец, проект «страна в смартфоне». 


Почему Базы данных Укрпатента не являются носителями полной информации?

До сих пор существуют органы государственной власти, которые не изменяют традициям и всеми путями защищают себе от прогресса и его возможностей. Один из них – Укрпатент! Они вроде как что-то постоянно делают – новые Базы для подачи (которые работают только для одного объекта), несколько Баз Заявок, при этом ни одна из них не полная. Почему так и кому это выгодно?
Так, в одну из Баз Ведомство не вносит Заявки уже с мая, а во вторую вносит, но с даты установления подачи. Мы вынуждены проверять обе – почему? Да, в первой нет заявок уже за 5 месяцев, но там есть знаки, по которым получено решение, но еще нет публикации. Во второй же обновляют (хотя и с большим зазором) ново поданные ТМ, при этом, как только получено решение по ТМ – заявку из Базы убирают. Все для людей, точнее для того чтобы их запутать ) При этом вопрос – зачем делать их несколько, это же и финансовые и временные потери для государства и для пользователей. Никто не думает о деньгах и времени налогоплательщиков. Почему не сделать одну, но толковую? 


Как обстоят дела с публикацией Заявок и зарегистрированных ТМ на практике?
И так, что мы имеем на сегодняшний день? Заявка на регистрацию торговой марки публикуются после установления даты подачи, соответственно оплаты государственного сбора за подачу заявки. Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» говорит, что документ об оплате сбора подается одновременно с заявкой, или должен поступить на протяжении двух месяцев от даты подачи Заявки. То есть, минимум два месяца Вы уже можете не увидеть определенного поданного бренда в Базах Ведомства. Но, и это еще не все. Частью 8 ст. 7 вышеупомянутого Закона предусмотрена возможность продлить срок оплаты сбора еще на 6 месяцев. Для этого достаточно просто до окончания 2-месячного срока подать соответствующее Ходатайство и оплатить сбор в сумме 800 грн. И, того у Вас целых 8 месяцев для того, чтобы законным путем «спрятать» свою Заявку.


С приоритетом тоже не все так просто. 

Так, Вы подали Заявку, но сбор не оплатили. И, у Вас шесть месяцев от даты подачи Заявки на вторичную подачу с закрепление приоритета, то есть даты подачи первой Заявки. И, снова два месяца на оплату сбора…. Прямо таки волшебные 8 месяцев.
А потом, при принятии решения Укрпатент ссылаясь на ч. 6 ст. 5 ЗУ «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» отказывает Вам в регистрации на основании Заявки, которая подана, но информации о ней нигде нет. Ведь норм гласит – «право на получение Свидетельства имеет заявитель, Заявка которого имеет более раннюю дату подачи или, если заявлен приоритет, более раннюю дату приоритета».
Так почему не публикуются все Заявки, зачем столько условностей для того, чтобы ее показать миру? Как, в сложившейся ситуации, Заявителю защитить свои права? Вопрос остается открытым.


© 2019, Инна Панасюк, Ведущий юрист агентства Украинские торговые марки, страница Facebook



Новости по теме:

Возврат к списку

Новости

Нет новизны – нет патента?! Всегда ли работает данный принцип?



08.11.2019  тест
тест


Почему Укрпатент многие годы скрывает заявки на торговые марки?


Что нам предлагает к регистрации Международный классификатор.



Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?