ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

В суде умерли 2 патента на промобразцы

14.09.2017
патент протектор колеса
03 апреля 2017 года Хозяйственный суд г. Киева поставил точку в судебном разбирательстве вокруг двух патентов на промышленные образцы. 

В чем была суть спора?
В недалеком 2013 году предприятие «ВИ.ДЖЕЙ.ТАЙРС ПРОТЕКТОР» зарегистрировал два патента на промышленные образцы - № 25365 и № 25608.  Сами образцы являют собой исполнение автомобильной шины в нескольких вариантах. Мы на картинке слева - публикуем фото из первого патента. 
Далее, в 2014 году между неким ООО «Торговый дом «Кама» и российским заводом автомобильных шин был заключен договор поставки. По этому договору, российский завод обязался поставить ТД «Кама» автомобильные шины для дальнейшей реализации на территории Украины. Но не смог этого сделать, так как на границе товар был задержан. Оказалось, что ЧП «ВИ.ДЖЕЙ.ТАЙРС ПРОТЕКТОР» внес свои патенты в Таможенный реестр! В связи с этим ТД «Кама» не может ввести на территорию Украины шины, которые полностью отображают промышленные образцы согласно патентам № 25365 и № 25608. Что оставалось ТД «Кама»? Правильно, идти в суд! Поэтому ТД «Кама» предъявил Иск о признании патентов на промышленные образцы недействительными. Как основание своего Иска, Истец заявил, что вышеуказанные патенты не соответствуют условиям охраны, так как не являются новыми. 

Судебное разбирательство
В доказательство своих притязаний Истец предоставил суду довольно интересный документ - Каталог производимых им же шин. В этом Каталоге присутствуют и те спорные протекторы шины. И они - полностью сходны с промобразцами согласно патентам № 25365 и № 25608. 
Но самое интересное, что этот Каталог был предоставлен покупателю продукции еще в 2010 году! Таким образом, на дату подачи заявки (напомним, это был 2013 год) совокупность существенных признаков оспариваемых патентов уже была общедоступной! 
Поэтому Суд удовлетворил Иск полностью. Патенты № 25365 и № 25608 были признаны недействительными. 

Итоги спора
Можно поздравить Истца с его победой! И мы еще раз хотим подчеркнуть: нет никакого смысла в получении патентов, которые Вам ничего не дают. И те патентные поверенные, кто делал Вам эти патенты, должны были Вам об этом сказать!
Но помните, что если Вы создали что-то новое - свои промобразцы лучше регистрировать для полной защиты прав. 
А мы Вам поможем это сделать! Наш патентный поверенный - имеет большой опыт и хорошую голову! :)

 © Оксана Власюк, 2017

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости

Отсутствие новизны – одна из основных правовых причин для признания патента недействительным.  



Нет новизны – нет патента?! Всегда ли работает данный принцип?



Почему Укрпатент многие годы скрывает заявки на торговые марки?


Что нам предлагает к регистрации Международный классификатор.



Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?