ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Вспомним как все появилось?

20.03.2015
Патентный поверенный Кондратюк И.В.Человек потому и назван Homo Sapiens (Человек разумный), что создан Господом умеющим думать, придумывать. А потому, скорее всего, то ли от лени, то ли от зуда в голове, но скорее всего человек начал изобретать с незапамятных времен. 
Примерами тому служат  "вечные и великие" изобретения: способ добывания огня(автор - Прометей?), лук со стрелой (Ахилл?), колесо и многие – многие другие.
До нас не дошли никакие исторические источники информации, из которых можно было бы установить, кто сделал эти изобретения и назывались ли в те далекие времена плоды высочайшего интеллектуального технического творчества человека – изобретениями.
Столь же неясными остаются вплоть до XVI века критерии или признаки, характеризующие изобретения.

Одним из первых документов, в котором подобные критерии зафиксиро-ваны, была охранная грамота, выданная в 1594 г. сроком на 22 года Галилео Галилею на способ подъема воды (водоподъемник). При этом было обуслов-лено, что грамота остается в силе, если автор в течение года начнет осуществ-лять предложение (признак осуществимости) и что предложение окажется новым, т.е. не будет оспариваться другими лицами (признак новизны).

В английских привилегиях (охранных документах) XVI в. также фигурирует требование новизны предложения и отмечается, что в случае обнаружения более ранних авторов, изобретения будут переданы в их собственность. 
Примерно в то же время возникают и другие признаки, характеризующие изобретения: прогрессивность, превышение существующего уровня, изобретательский шаг, наличие положительного эффекта от реализации и др. 
Так, в середине ХVУІ века Ричарду Метью был выдан патент, а затем аннулирован по причине, что это изобретение не представляет значительного шага в развитии техники. Англичанину Вильяму Ли было отказано в выдаче охранного доку-мента на изобретение, а это был чулочно-вязальный станок. Основание послужило утверждение чиновников о том, что внедрение станка могло лишить работы тысячи людей!

Так зарождались 300-400 лет тому назад те критерии, по которым современные эксперты отличают охраноспособный объект от такого, которое не может получить охрану.
Критерии создавались, менялись, развивались...

До сих пор не знаю, что такое "изобретательский уровень".... Может, и не надо?

(с) КИВ, 2014

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости

Отсутствие новизны – одна из основных правовых причин для признания патента недействительным.  



Нет новизны – нет патента?! Всегда ли работает данный принцип?



Почему Укрпатент многие годы скрывает заявки на торговые марки?


Что нам предлагает к регистрации Международный классификатор.



Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?