ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Патент на изобретение и Таможенный реестр

06.02.2016
Патент на изобретение и Таможенный реестр
Последнее решение в делах, связанных с изобретениями и Таможенным реестром вынес 24 декабря 2015 года Киевский апелляционный хозяйственный суд. Тем самым суд подтвердил эффективность процедуры. Давайте посмотрим на чужой опыт.

Чем же интересно решение суда? 
Предметом обжалования стало постановление суда первой инстанции. А именно, Хозяйственного суда г. Киева.
В суде первой инстанции судились две международные корпорации – производители лекарственных препаратов. Genentech Inc. подало иск против Dr. Reddy`s Laboratiries Ltd. Якобы Dr. Reddy`s нарушило права интеллектуальной собственности на изобретение
Речь идет об изобретении «Спосіб лікування лімфоми В-клітин, імунологічно-активне химерне антитіло анти-СD-20». Патент на это изобретение принадлежит Genentech Inc. Именно этим патентом охраняется лекарственное вещество Ритуксимаб (Rituximab). А Dr. Reddy`S начало использовать это вещество в производстве своих препаратов, что возмутило Genentech Inc. 
В ходе судебного разбирательства судом за ходатайством Истца были приняты меры обеспечения иска. Было запрещено таможенное оформление товаров Dr. Reddy`S, которые содержат в себе вещество Ритуксимаб. 

Что же по сути сделал суд?
Именно в этом интересном случае суд защитил права интеллектуальной собственности на изобретение с помощью Таможенного реестра. Порядок регистрации объектов интеллектуальной собственности в Таможенном реестре определяется подзаконным актом. Точнее, Приказом Министерства финансов Украины от 30.05.2012 г. № 648.
По сути, использовать такой способ защиты может любое лицо, которому законно принадлежат имущественные права интеллектуальной собственности. Но нужно учитывать существенный момент. Для внесения в Таможенный реестр этот объект интеллектуальной собственности должен быть ЗАРЕГИСТРИРОВАН. Поэтому сначала зарегистрируйте свои права – потом вносите их в Таможенный реестр. 
Что же дает подобная процедура? Дополнительную защиту владельцам объектов прав ИС, так же, как и регистрация этих прав. То есть, на территорию Украины не попадут товары, которые нарушают права интеллектуальной собственности. Контрафакт попросту не пропустят на границе ) И видимо, этот способ действенный. Ведь на сегодняшний день в Таможенном реестре находятся 2910 объектов интеллектуальной собственности

Про право и злоупотребление правом. 
Ни для кого не новость, что в Украине есть так званые “патентные тролли”. Они получает патенты на все, что угодно: вешалки, зубочистки и т. д. Вносят свои патенты в Таможенный реестр. И зарабатывают себе денежки, запрещая ввозить как бы “контрафактные товары”. Ведь оспорить внесение в Таможенный реестр можно только с помощью суда. 

Что же касается вышеупомянутого дела, Киевский апелляционный хозяйственный суд правомерно стал на сторону обладателя патента. Ведь регистрация прав интеллектуальной собственности – это весомый козырь.
Поэтому, дорогие друзья, регистрируйте свои изобретения. Ну а мы Вам в этом поможем! )

© Оксана Власюк, 2015

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?


Прежде чем регистрировать свою полезную модель, нужно основательно разобраться в условиях получения патента.



Этикетка, обертка, пакет – как получить патент и защитить права?


Работает ли в условиях украинской правовой системы патентная защита? Сегодня поговорим о защите прав на полезные модели.


Как получить патент в наследство и возможно ли?