ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

История персонального компьютера

21.12.2012
В 1973 году были выпущены первые микропроцессорные комплекты, основанные на микропроцессоре 8008. Но годились они разве что на демонстрацию своих возможностей и управления световыми индикаторами. В конце 1973 года специалисты компании Intel разработали микропроцессор 8080, скорость работы которого была в десять раз больше, чем у 8008, и который был способен работать с памятью до 64 килобайт. Это послужило толчком к массовому производству персональных компьютеров.
В 1974 году фото комплекта Altair, выпущенного компанией MITS, была размещена на обложке журнала Popular Electronic. Данная система, которую можно считать первым персональным компьютером, состояла из блока питания, 256 байт памяти, процессора 8080 и лицевой панели с большим количеством индикаторов. Цена устройства составляла порядка 395 долларов, причем обладатель должен был предварительно сам собрать компьютер из отдельных узлов. Для сборки необходим был паяльник, чтобы соединить все компоненты.
ПК имел архитектуру с открытой шиной, названной S-100, что предоставляло возможность другим производителям выпускать дополнительное периферийное оборудование и платы расширения. Выпуск нового процессора стимулировал создание различного ПО, включая операционную систему CP/M и язык программирования BASIC от компании Microsoft.
Вскоре, в 1975 году, IBM анонсировала компьютер, который вполне можно было отнести к классу персональных. Модель 5100 обладала памятью 16 килобайт, интерпретатор языка BASIC, интегрированный экран (16 строк по 64 символа) и накопитель DC300 кассетного типа. Однако стоимость новинки (почти 9 тысяч долларов) для простого покупателя была уж слишком высокой, особенно учитывая тот факт, что множество любителей создавали комплекты собственного производства по цене порядка 500 долларов. Очень скоро стало понятно, что компьютеры компании IBM были неспособны выдержать такую конкуренцию – продажи шли очень плохо.
В 1976 году молодая и малоизвестная компания Apple Computer представила компьютер Apple I, который стоил ровно 666,6 доллара. Материнская плата компьютера была прикручена к простому куску фанеры, а блок питания и корпус отсутствовал. В общей сложности было продано всего несколько устройств, которые впоследствии приобретали коллекционеры по цене 20 тысяч долларов за единицу. Но выпущенный в 1977 году ПК Apple II стал буквально прообразом подавляющего большинства следующих поколений, в том числе и IBM PC.
В 1980 году на рынке преобладали две базовые модели персональных компьютеров. Это был Apple II, обладающий большим количеством поклонников и огромным количеством приложений, и системы CP/M, созданные на основе Altair. Эти устройства были полностью совместимы друг с другом, работали на одной операционной системе (CP/M) и стандартизированные разъемы с шиной S 100 (использовался 100-контактный коннектор). Собирались они различными компаниями и выпускались под разными брендами.
Новый конкурент, вскоре появившийся на горизонте, смог определить общие факторы дальнейшего успеха ПК: сборная конструкция, открытая архитектура, порты расширения, а также полноценная поддержка программного и аппаратного обеспечения других компаний. Конкурентом, неожиданно для многих, оказался компьютер производства IBM, которая до этого занималась только выпуском мощных промышленных комплексов.

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?


Прежде чем регистрировать свою полезную модель, нужно основательно разобраться в условиях получения патента.



Этикетка, обертка, пакет – как получить патент и защитить права?


Работает ли в условиях украинской правовой системы патентная защита? Сегодня поговорим о защите прав на полезные модели.


Как получить патент в наследство и возможно ли?