ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Патент на этикетку

15.04.2019

patent-na-promyshlennyy-obrazeс.PNGЭтикетка - важный объект, поэтому только патент на промышленный образец и торговая марка - защитят Ваши права. Регистрация торговой марки наравне с получением патента на промышленный образец дают более надежную охрану этикетки. А теперь об этом конкретнее по отношению к реальному нашему Клиенту.

Бытует мнение, что «патент» это нечто сложное, техническое и т.п. Но, все зависит от вида. Так, если говорить о патенте на изобретение или полезную модель, то это, действительно, документ, который защищает некие новые технические (технологические) решения или процессы. Но, как быть с теми объектами, которые по серединке между творчеством и промышленным предназначением? Когда есть и элемент авторского права, то есть творение, некая интеллектуальная составляющая и предназначение, которое не связанно с простым удовлетворением неких эстетических потребностей, а может быть применено, использовано в реальной жизни. Именно для этого был закреплен третий патент – промышленный образец, который защищает внешний вид изделия, оригинальное дизайнерское решение.

Патент на промышленный образец, пример успешной регистрации.                                            Для понимания рассмотрим наш успешный зарегистрированный пример – патент на промышленный образец «ЕТИКЕТКА НА ВМІСТИНИ ДЛЯ РИБНИХ ПРОДУКТІВ». Сама по себе этикетка очень интересный пример, так как обычно она включает разные объекты права интеллектуальной собственности. Это может быть и торговая марка, и авторское право (картинки), и географические обозначения – и все это объединено в один промышленный образец. Так, при выборе названия важно учитывать международные требования. Так, в промышленных образцах есть свой Международный классификатор - Локарнская классификация. И, именно основываясь на ней нужно формировать название и, стараться при этом себя не ограничивать. Ведь, мы могли и более конкретизировать свою этикетку, или написать на какую рыбу…но, производство может и расшириться на много видов рыбы и рыбных продуктов. А оригинальная этикетка при этом будет одна.

Требования закона к промышленным образцам.                                                                            И, конечно же, промышленный образец должен соответствовать требованиям Закона. А Закон устанавливает один критерий – новизна. А новым изделие признается, если совокупность его существенных признаков не стала общедоступной в мире до даты подачи заявки в Учреждение или, если заявлен приоритет, до даты ее приоритета. Как видим, определяющими при решении возникновения права на промышленный образец является совокупность существенных признаков. Ими являются основные и определяющие визуальные отличия. Так, в нашей этикетке среди существенных признаков можно выделить: 

1. оригинальная форма, где низ срезанный, наклонный;   

2. оригинальный фон-основание, что напоминает норвежские фьорды и ассоциируется с производителем;  

3. наличие оригинального фигурного блока с торговой маркой производителя;  

4. наличие на тыльной стороне карты Норвегии.  

5. Наличие информационного блока для потребителя. 

Именно совокупность всех этих элементов делает изделие уникальным. И, главное, дает право защищать себя от недобросовестных производителей-конкурентов, ведь именно патент дает право запрещать. 

А мы рады будем сделать это максимально качественно и выгодно для Вас!

© 2019, Соавторы: Инна Панасюк, Ведущий юрист агентства Украинские торговые марки и Игорь Кондратюк, Патентный поверенный Украины, аккаунты на FacebookTwitterLinkedIn


Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?


Прежде чем регистрировать свою полезную модель, нужно основательно разобраться в условиях получения патента.



Этикетка, обертка, пакет – как получить патент и защитить права?


Работает ли в условиях украинской правовой системы патентная защита? Сегодня поговорим о защите прав на полезные модели.


Как получить патент в наследство и возможно ли?