ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Патент как способ деньги воровать

22.12.2016
суд по патенту на изобретение
Понятно, что само по себе патентование - это нужное и полезное дело. Защита прав по патенту на изобретение, полезную модель и промышленный образец - это нужное, правильное и полезное дело.
Но этот же патент можно использовать и для того, чтобы коррумпированному чиновнику деньги себе заработать. Вы спросите, как? 
Да все не так уж и сложно! Алгоритм таков.
Захотело, например, руководство госпредприятия или даже в купе с ним и руководство соответствующего департамента или даже Министерства себе денег с этого госпредприятия незаконно прихватить. И что делать? Играть в сверхдорогие закупки - можно. Продали дешево или купили дорого, вот навар и готов. Но ведь это и опасно: как пояснить, откуда у тебя такая гора денег? Ну не бабушка же - крестьянка или дедушка - бедный советский бухгалтер, оставил в наследство гору денег? Не поверят, опасно. Надо придумать нечто, что поможет эти коррупционные деньги оправдать. "Отмыть", так сказать.
Вот умные люди и придумали - надо патент написать. Типа "изобрести" нечто. Причем, не особо важно, что. Лишь бы в тему госпредприятия. И делеют так:
1) Пишут патент. Хороших спецов (патентных поверенных) нанимают.
2) Получают патент. Иногда - даже патент на изобретение. Понятно, что собственно ничего нового там нет. Но протягивают это через Укрпатент. Понятно - там тоже не все так просто пропускают. "Подмазать надо будет. . Но цель оправдывает средства - получают нужный охранный документ. И уйма времени на "распил денег" госпредприятия готова! Ведь изобретение дается на 20 лет. Эх, сколько же денег можно отмыть за это время!
3) Пишут лицензионный договор. Да, именно так: с самим этим госпредприятием и самим собой (или - с группой товарищей, понятно откуда)!
И все, денежки, то бишь роялти - закапало.

Думаете, все это выдумки? Вовсе нет. 
Мы уже писали как-то новость про якобы "лицензионные платежи" у нефтяников.
А эту новость навеяло написать решение, которое 8 августа этого года принял Следственный судья Ленинского районного суда города Кировограда (после переименования - город Кропивницкий). Дело было в уголовном производстве, внесенном в Единый реестр досудебных расследований. И суть была в том, что некий директор большого предприятия хранил у себя на заводе в служебном сейфе более 500 тысяч долларов США. Их нашли следователи СБУ, заподозрившие этого директора в незаконном присвоении средств. Но директор предъявил Лицензионный договор со своим же предприятиям. И оказалось, что он по этому Договору - все честно! И директор с декабря 2012 года по октябрь 2013, получил "скромные" 28 миллионов (!!!) гривен вполне официально. То есть - ПО ДО-ГО-ВО-РУ! И путем официального перечисления этой суммы на директорский личный банковский счет. Во как все просто!

Что же решил судья? 
Правильно! Дулю - СБУ-шникам, а деньги в сумме только долларов США более 500 тысяч и по мелочам в других валютах - вернуть директору.

Браво, директор! Гений! :)

© Яна Кондратюк , Агентство "Украинские торговые марки" 2016

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости

Нет новизны – нет патента?! Всегда ли работает данный принцип?



Почему Укрпатент многие годы скрывает заявки на торговые марки?


Что нам предлагает к регистрации Международный классификатор.



Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?


Прежде чем регистрировать свою полезную модель, нужно основательно разобраться в условиях получения патента.