ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Бесполезные патенты на полезные модели

02.05.2018
патент коробка08 января 2018 года Соломенский районный суд г. Киева поставил точку в судебном разбирательстве вокруг патента на полезную модель. В чем была суть спора?

О чем патент?
Спор разгорелся вокруг патента на полезную модель № 92462 “ТАРА ДЛЯ ЗБЕРІГАННЯ ТА ТРАНСПОРТУВАННЯ ЗЕЛЕНІ АБО ОВОЧІВ, АБО ФРУКТІВ”. Полезная модель являет собой тару (коробку) для хранения и транспортировки зеленые или овощей, или фруктов. 
Согласно формулы полезной модели, такая тара (коробка), кроме наличии внутри нее емкости с охлаждающим реагентом, отличается тем, что на наружной поверхности коробки расположен по меньшей мере один стягивающий бандаж, который содержит клеевой слой с одной стороны, соединенный с минимум тремя стенками коробки.. Грубо говоря, эта полезная модель (коробка)  отличается от других коробок тем, что сверху ее замотали односторонним скотчем. Вот так! Обмотали скотчем коробку - вот и вся новизна!

История судебного спора.
Патент был получен в 2014 году. В 2017 году некая компания «Агро-Поставка» подала иск с целью признания патента на полезную модель № 92462 недействительным. Как основание для этого, Истец делал акцент на отсутствии новизны в оспариваемой полезной модели. Решение, описываемое в полезной модели, было общеизвестным на момент подачи заявки на патент. Чем Истец смог подтвердить свои судебные притязания? Как оказалось, Истец является владельцем двух патентов на полезные модели. Тяжело поверить, но полезные модели Истца содержат такое же решение, что и оспариваемый патент Ответчика. Но зарегистрированы патенты Истца были ранее, чем патент Ответчика. Этот факт и подтверждал аргументы Истца касательно общеизвестного характера патента № 92462. 
Судом была назначена экспертиза для сравнения патентов Истца и Ответчика. Эксперт пришел к заключению, что патент Ответчика полностью копирует патенты Истца. Это и стало финальным доказательством в пользу удовлетворения требований Истца.  

Что можно посоветовать нашим Читателям? 
  • Во-первых, регистрировать свои полезные модели как можно раньше. 
  • Во-вторых, перед подачей заявки на регистрацию полезной модели желательно провести патентный поиск. Возможно, Ваша идея не является уникальной и это поможет Вам сэкономить Ваши деньги!  
Можно поздравить Истца с его победой, но все же свои полезные модели лучше патентовать для полной защиты Ваших прав. 
А мы Вам поможем это сделать! 

© Оксана Власюк, 2018

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости

Отсутствие новизны – одна из основных правовых причин для признания патента недействительным.  



Нет новизны – нет патента?! Всегда ли работает данный принцип?



Почему Укрпатент многие годы скрывает заявки на торговые марки?


Что нам предлагает к регистрации Международный классификатор.



Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?