ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Интересные открытия и изобретения 2012 года

29.12.2012
Изобретения и изобретали, ученые и открытия... 2012 год был богат на события, о которых хочется вспомнить.

Открытие бозона Хиггса.
В 2012 году стало известно, что частица, по своим свойствам напоминающая предсказанную ученым Питером Хиггсом и названную им «частицей бога», с очень большой степенью вероятности реально существует. К таким выводам пришли исследователи, работающие на БАК (Большом андронном коллайдере). На данный момент проводятся дополнительные испытания с целью подтвердить или опровергнуть открытие.
Если говорить в общих чертах, существование бозона Хиггса должно подтверждать наличие дополнительных измерений (миров) в рамках теории Стандартной модели. Если открытие подтвердится, оно даст толчок развитию науки в новом направлении и поможет разгадать некоторые тайны, связанные с возникновением Вселенной.

Создание самого большого в мире оптического телескопа.
В начале февраля 2012 года ученые в Чили соединили четыре телескопа в один. Называется новое устройство VLT (Very Large Telescope). Исследователи надеются, что телескоп поможет лучше исследовать космическое пространство, получать более объективные данные об удаленных объектах и их снимки с высоким разрешением.

3D печать.
Технология 3D печати находится на стадии, когда в самом ближайшем времени уже можно будет ожидать ее широкого внедрения в промышленность и частное пользование. Особенность данного вида печати заключается в том, что она позволяет создавать («печатать») реальные трехмерные объекты по заданному (заложенному в компьютерной программе) макету. Любой человек сможет, например, «напечатать» за несколько минут гвоздь или шуруп нужного размера или пластиковую упаковку по шаблону.
На самом деле, 3D принтеры уже существуют в реальности и даже продаются, правда, пока что их разрешение оставляет желать лучшего. Более тонко настраиваемая аппаратура, позволяющая «печатать» мелкие объекты и наномодели, доступна только в лабораториях. В будущем планируется широкое внедрение 3D печати в медицину, военные и космические разработки, нанотехнологии.

Использование нейтринного луча для передачи информации.
Исследователи лаборатории Ферми использовали нейтринный луч для передачи сообщения на расстояние 240 метра через скалу со скоростью 0,1 бит в секунду.
Нейтрино представляют собой одни из самых интересных для ученых субатомных частиц, доступных для наблюдения и исследования. Сегодня считается, что они находятся под влиянием только гравитации и так называемого слабого взаимодействия, проявляющегося на расстояниях, меньших размера атомного ядра. В связи с этим нейтрино способны проходить через любую материю, не оставляя никаких следов. 

Робот-пловец.
Новые разработки, создаваемые робото-техниками, уже стали довольно привычным явлением. Сегодня никого не удивишь, например, роботом-пылесосом, способным «самостоятельно» производить уборку квартиры, минуя различные препятствия, или киборгом, «умеющим» повторять человеческие движения.
И все же стоит отметить появление робота, совершившего самое дальнее плавание в открытом океане: выйдя 17 ноября 2012 года из Сан-Франциско, 5 декабря 2012 года робот-пловец достиг берегов Австралии.
Исследователи надеются внедрить подобные технологии в области исследования морских пространств, патрулирования водных территорий, сбора информации о состоянии водных ресурсов.

Открытия новых видов животных .
Ушедший 2012 год ознаменовался открытием новых видов животных сразу в нескольких уголках земного шара. В Перу исследователи обнаружили восемь разновидностей обезьян, которые не были до сих пор известны науке. На дне океана Антарктиды на глубине почти 2400 метров были найдены необычные крабы. А в Индии были исследованы живущие под поверхностью земли амфибии, внешне сильно напоминающие червей.

Открытие спиновой жидкости.
Спиновая жидкость, существование которой было предсказано еще 40 лет назад, представляет собой третье магнитное состояние вещества, являющееся самим по себе твердое тело, но в отношении магнитных свойств отличающееся текучестью.
Перспектива использования спиновой жидкость заключается в исследовании высокотемпературной сверхпроводимости и разработке процессоров для компьютеров нового типа. 

Внедрение робототехники в медицину.
Роботы, которые созданы помогать врачам проводить хирургические операции на пациентах, появились уже более десяти лет назад. Однако в минувшем 2012 году с помощью современных роботов да Винчи было проведено рекордное количество успешных операций.

Электрокар будущего.
И вот, вроде бы, уже не за горами времена, когда люди смогут гонять на автомобилях и при этом не причинять вред окружающей среде. Электроавтомобили, способные работать исключительно на аккумуляторах, не уступающие по мощности и прочим характеристикам аналогам, имеющим бензиновые и дизельные двигатели, уже начали поступать в широкое производство. Речь идет о нашумевшем автомобиле Tesla Model S.

И еще одна экзопланета.
Поиски жизни в космосе продолжаются. На сегодняшний день известно очень много планет, условия на которых, по расчетам исследователей, похожи на земные. Очередная экзопланета была обнаружена в 2012 году в близкой нам звездной системе. Расстояние до нее составляет всего 4,4 световых года до Земли.
Стоит заметить, несмотря на то, что по основным параметрам открытая планета напоминает Землю, наличие на ней жизни, подобной нашей, маловероятно. При высокой скорости вращения вокруг своей звезды (3,2 земных дня) она, видимо, находится слишком близко к ней, чтобы там могла зародиться жизнь.

Мы надеемся, что 2013 года принесет человечеству еще больше изобретений, которые улучшат нашу с вами жизнь и помогут лучше понять окружающий мир.

(с) КИВ, 2012

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости

Отсутствие новизны – одна из основных правовых причин для признания патента недействительным.  



Нет новизны – нет патента?! Всегда ли работает данный принцип?



Почему Укрпатент многие годы скрывает заявки на торговые марки?


Что нам предлагает к регистрации Международный классификатор.



Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?