ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России для украинских заявителей. Профессионально и своевременно.

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Очередной раунд судебной битвы за патент HOPPE

07.03.2018
патент хоппе08 декабря 2017 года Соломенский районный суд г. Киева поставил точку в судебном разбирательстве вокруг патента на промышленный образец. В чем была суть спора, поведаем Вам далее.
HOPPE в суде.
Швейцарская компания HOPPE AG является ведущим европейским производителем высококачественной дверной и оконной фурнитуры. В Украину их продукция успешно импортируется уже не один десяток лет и хорошо знакома нашему потребителю. Но иногда общей известности недостаточно и свои права приходится отстаивать в суде.
Так получилось и на этот раз. В 2016-м году компания HOPPE вынуждена была обратиться в суд с иском о признании патента на промышленный образец недействительным. Речь идет о патенте № 28859. Он был зарегистрирован в 2015 году на имя некого г-на Мищенко Андрея. Промышленный образец являет собой внешний вид дверной ручки в нескольких вариантах. Мы показываем их рисунки слева.
В своем иске компания HOPPE просила суд признать оспариваемый патент недействительным в силу отсутствия новизны. Следует заметить, что это стандартная схема действий в суде по признанию патента недействительным. Мол, отсутствует новизна на дату подачи заявки на патент – значит, нарушено одно из требований закона к промышленному образцу. Обычно в таких спорах тяжело доказать отсутствие этой новизны. 

Развитие событий.
Но у истца это получилось отменно! 
Во-первых, Истец предоставил два патента Европейского союза на точно такое же изделие. Получены эти патенты были еще в 2006 году! 
Во-вторых, продукция Истца еще с начала 2000-х годов импортируется в Украину. Истцом были заявлены таможенные документы на ввозимый товар с описанием продукции. Предоставленные Истцом документы и изображения оспариваемого промышленного образца стали предметом судебной экспертизы. Заключение эксперта было ожидаемым. 

Решение суда.
Суд полностью удовлетворил иск компании HOPPE. Патент №28859 был признан недействительным. Так как Ответчик не подавал апелляцию, решение суда уже исполнили. В Базе промышленных образцов патент №28859 отображается как недействительный.

Можно поздравить Истца с его победой, но все же свои промышленные образцы лучше регистрировать для полной защиты Ваших прав. А мы Вам поможем это сделать!

© Оксана Власюк, 2018

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Очевидно, что у государственного предприятия, лидера самолетостроения, денег или собственности - много. Почему бы не отщипнуть и себе кусочек?


Работает ли в условиях украинской правовой системы патентная защита? Сегодня поговорим о защите прав на промышленные образцы.


Солнце, море, пляж… Что может быть еще лучше? Но украинский изобретатель предлагает сделать Ваш отдых более комфортным и веселым!


ФИЛИП МОРРИС, крупнейший табачный монстр из Швейцарии получил в Украине патент на изобретение табака с цветочками


Что может быть частью промышленного образца?! Будем разбираться!