ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Отменили патент на шампунь СУЛЬЦИН

13.12.2017
патент на промышленный образец сульцин
20 октября 2017 Соломенский райсуд г. Киева (судья - Шереметьева Л.А) 
хорошо известная торговая марка сульсена
своим Решением признал недействительным полностью патент Украины на промышленный образец№ 30313 от 10 сентября 2015 года.  И обязал Министерство экономического развития и торговли Украины (сокращенно - МЭРТ) внести соответствующие сведения в Государственный реестр патентов Украины на промышленные образцы о признании патента полностью недействительным. А также обязал осуществить соответствующую публикацию в официальном бюллетене «Промышленная собственность». Слева, для понимания объекта промышленного образца (а это была упаковка препарата СУЛЬЦИН) - мы приводим часть изображения лицевой стороны этой упаковки.

Причины признания патента недействительным?
Суд пришел к выводу, что спорный патент был выдан с нарушением права интеллектуальной собственности ООО "Амальгама Люкс". Суд согласился с заключением судебной экспертизы, что  обозначение "СУЛЬЦИН" в сочетании с уточняющей информацией "Сульциновый шампунь" сходно до степени смешения зарегистрированными знаками для товаров и услуг истцов по свидетельствам Украины № 5294,  а также с хорошо известным в Украине знаком "СУЛЬСЕНА", принадлежащим ООО "Амальгама Люкс".  Изображение хорошо известной торговой марки "СУЛЬСЕНА" - представлено справа. 
В соответствии с пп. в) п. 1 ст. 25 «Об охране прав на промышленные образцы» патент может быть признан в судебном порядке недействительным полностью или частично в случае выдачи патента с нарушением прав других лиц. 
Как установлено судом, Ответчики, а это были  украинское  ООО "ФАРМА ГРУП ЭКСПОРТ" и  кипрская компания "ДИАНДРА ИНТЕРПРАЙЗІС ЛИМИТЕД" без согласия владельца ранее указанных знаков  используют обозначения, которые являются схожими настолько, что их можно спутать с зарегистрированными торговыми марками Истцов, а также с хорошо известным знаком "СУЛЬСЕНА" . Суд счел, что также и потребитель может быть введен в заблуждение относительно лица, которое производит СУЛЬСЕНУ.

Выводы.
Получение патента на промышленный образец никак не решает задачу вывода на рынок продукции со схожими названиями. А те патентные поверенные, которые дают такие советы (конкурировать с торговой маркой путем получения промобразца) -явно дают Вам плохие советы. Надо придумывать свое. И раскручивать свое!



Новости по теме:

Возврат к списку

Новости

Отсутствие новизны – одна из основных правовых причин для признания патента недействительным.  



Нет новизны – нет патента?! Всегда ли работает данный принцип?



Почему Укрпатент многие годы скрывает заявки на торговые марки?


Что нам предлагает к регистрации Международный классификатор.



Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?