ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

Посудимся по патенту?

03.10.2017
Патент Украины полезная модельКто спорил и о чем?
31 августа 2017 года Соломенский районный суд г. Киева принял решение по делу о признании патента на полезную модель недействительным. Судились по такому поводу.
Некое физическое лицо (Ответчик по делу) является владельцем патента на полезную модель № 99371. Полезная модель являет собою устройство, а именно «Заглибний електромагнітний вібраційний насос». В 2016 году владельцу патента стало известно о нарушении его прав на полезную модель. Нарушителем было другое физическое лицо-предприниматель, которое стало Истцом по рассматриваемому делу. 
Владелец патента предъявил претензию нарушителю с требованием прекратить использование запатентованного устройства в своем производстве. Оказалось, что нарушитель производит и продает аналогичные насосы.

Особенности дела.
Но нарушитель тоже оказался не робкого десятка. Он даже не удосужился ответить на претензию владельца патента. А сразу пошел в суд со встречным иском о признании патента на полезную модель недействительным!
Смелый ход, ничего не скажешь! Но Истец не учел важный момент. Чтобы признать запатентованную полезную модель недействительной, нужно доказать, что она не отвечает условиям патентоспособности. В нашем случае Истец сделал акцент на тот факт, что полезная модель на момент регистрации не отвечала критерию новизны. То есть не содержала в себе нового решения. 
Но такие аргументы в суде нужно обстоятельно доказывать. Единственное, что мог предоставить Истец – технические условия выпускаемой им продукции !!! Которые якобы содержали в себе описание оспариваемой полезной модели.
Ответчик потребовал проведение судебной экспертизы. И квалифицированный судебный эксперт по делам интеллектуальной собственности пришел к следующему заключению. Поданные Истцом технические условия не содержали в себе описание технического решения устройства согласно патенту № 99371. По сути, это вообще разные виды насосов!

И что решил суд?
В итоге Суд отказал в удовлетворении иска полностью. Единственный странный момент в этом судебном деле – нерасторопность Ответчика (владельца патента). Он даже не додумался предъявить Истцу встречный иск о нарушении прав на его патент! А мог бы стянуть солидные убытки, еще бы и защитил свои права!

Так что регистрация патентов на полезные модели – это не пустой звук. Патенты работают и защищают своих владельцев. 
Ну а мы будем рады Вам помочь зарегистрировать Ваши патенты!

© Оксана Власюк, 2017

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости

Нет новизны – нет патента?! Всегда ли работает данный принцип?



Почему Укрпатент многие годы скрывает заявки на торговые марки?


Что нам предлагает к регистрации Международный классификатор.



Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?


Прежде чем регистрировать свою полезную модель, нужно основательно разобраться в условиях получения патента.