ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Сайт агентства "УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ"

ПАТЕНТЫ В УКРАИНЕ

Изобретения, полезные модели и промобразцы

Патентование в Украине и России. Профессионально и своевременно. Тел. в Киеве: 486-64-68, 486-43-81. Пишите: info@tm.ua

НОВОСТИ ПАТЕНТНОГО МИРА

За свои права по патенту надо бороться!

16.11.2015
Патент на полезную модель - КРЕПЬ
03 ноября 2015 Хозяйственный суд Донецкой области принял решение по Делу № 905/1930/15, которое касалось прав на полезную модель. В чем же была суть спора?
Имеется патент Украины на полезную модель № 29696 «Секция механизированной крепи».  
25 января 2008 года он был зарегистрирован в Государственном департаменте (сейчас - Госслужба) интеллектуальной собственности. И информация о нем внесена в Государственный реестр патентов Украины на изобретения и полезные модели.
Владелец патента - ООО "Инженерно-технический центр "ГОРНЫЕ МАШИНЫ" из г. Донецка. Это предприятие - Истец в этом деле. 

14 декабря 2012 между владельцем патента и ООО «Сани Украина, тяжелое оборудование», г.. Донецк (далее это ООО будет Ответчиком)  был заключен лицензионный договор исключенной лицензии. Предмет этого Договора - использование полезной модели согласно  тому самому ранее упомянутому патенту № 29696.  Срок действия Договора исключительной лицензии -  до 28.09.2017.
Пока все идет красиво и по закону. Но, видать, что-то пошло не так. И вот 10.12.2012 "Инженерно-технический центр "ГОРНЫЕ МАШИНЫ" извещает письмом Государственную таможенную службу Украины о том, что может иметь место нарушение его прав по патенту. Т.е. где-то у Ответчика кто-то слил информацию о том, что будет завоз такого же устройства из-за границы. 
Конечно, возникает справедливый вопрос: "А есть ли в полезной модели новизна, раз такое же устройство оказалось изготовленным за границей?" Но в регшении суда об этом нет ничего. А в материалах дела, по понятным причинам, нам покопаться не представляется возможным.
  
  И таки да, Истец был прав. И уже 04.02.2013  на таможенном посту «Донецк-Северный»  подают таможенную декларацию на груз «Гидравлическая крепь» в количестве 3-х единиц. А потом еще больше 19.02.2013 - на 6 единиц этого товара. Соответственно, и декларирует ввоз ООО «Сани Украина, тяжелое оборудование». Как вы понимаете, это и есть Ответчик.
  Далее таможня проверяет  в таможенном реестре  объектов права интеллектуальной собственности и выявляет, что завозимый товар имеет большую степень сходства с полезной моделью «Секция механизированной крепи».  А это уже является признаком возможного нарушения прав интеллектуальной собственности Истца.
Вот такая карусель завертелась.
Дальше - тоже все по закону.
За хранение товара на таможне надо платить. Таким образом, с 14.02.2013, т.е. со дня подачи Ответчиком таможенных деклараций и до 24.04.2014, товар находился на ответственном хранении на складе таможни. Понятно, что таможня возьмет за это соответствую оплату. Вот она и выставила истцу счет более чем на 204 тысяци гривен. И поэтому Истец оплатил эти суммы. Учитывая, что указанные платежи для Истца, естественно, являются убытками, он и просит взыскать их с Ответчика.

Суд стал на сторону Истца,  с чем мы его и поздравляем.
Это дело подтвердило две аксиомы:
- Ваше решение надо защищать. Что чего необходимо получить патент на изобретение или патент на полезную модель.
- Важным способом защиты прав является внесение информации о Вашем патенте о Таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности.

© Патентный поверенный Кондратюк И.В., 2015

Новости по теме:

Возврат к списку

Новости
Процесс и дизайн – а можно ли охватить их одним патентом?


Прежде чем регистрировать свою полезную модель, нужно основательно разобраться в условиях получения патента.



Этикетка, обертка, пакет – как получить патент и защитить права?


Работает ли в условиях украинской правовой системы патентная защита? Сегодня поговорим о защите прав на полезные модели.


Как получить патент в наследство и возможно ли?